Skip to main content

Full text of "El Palacio de la Aguada"

See other formats


EL PALACIO DE LA AGUADA 

Camino a sus cien años 


Investigación histórica sobre el Palacio Legislativo 
Montevideo - Uruguay 


Arq. Gisella Carlomagno Goycoechea 














EL PALACIO DE LA AGUADA 

Camino a sus cien años 


Investigación histórica sobre el Palacio Legislativo, 
Montevideo - Uruguay 


Arquitecta Gisella Carlomagno Goycoechea 



Textos: Arq. Gisella Carlomagno Goycoechea. 

Correción: Psic. Fernando Levy. 

Traducción al inglés: Traductora Pública Sra. Victoria Bauzá 
Fotografías: 

Departamento de Fotografía del Poder Legislativo. 

Centro de Fotografía de Montevideo. 

Sr. Marcelo "Pájaro" Singer. 

Tapa: Diseño Imprimex; Fotos: Centro de Fotografía/ M. Singer 

ISBN: 978-9974-94-435-0 
Depósito legal: 11746 

Distribución gratuita, prohibida su venta. 

Mayo de 2019. 








































































A mis padres. 
A Gastón. 
A mis amigas del alma y 
hermanos de la vida. 
A mis compañeros de trabajo. 
A Fernando y su familia. 
A Santiago, Martín , Micaela , Laura y Mario. 
A Ménica , Soledad, Rafael y Edgardo. 

A Beatriz y Jorge. 

A Willy Rey. 
A Manuel y Nery. 

Y... a ti. 















Marcelo Singer. 





‘ 1 r * 


m t» ** 




' 




Tr- 




ri 













Indice 


Reseña primera: Sr. Manuel Esmoris.11 

Reseña segunda: Arq. Nery González.12 

Prólogo.15 

Introducción.19 

CAPÍTULO I: Conformación de Montevideo 

y sus alrededores.25 

CAPÍTULO II: El Poder Legislativo.33 

CAPÍTULO III: Palacio Legislativo: un proceso 

constructivo de prácticamente cuarto de siglo.49 

CAPÍTULO IV: El Palacio en las diferentes épocas.91 

CAPÍTULO V: Camino a sus cien años.107 

Bibliografía de consulta.123 

Sobre la autora.125 

Engllsh versión.127 















Marcelo Singer. 






















Reseña primera 



Notable revisión del pasado, con una puesta a punto so¬ 
bre el edificio más importante de Uruguay en términos 
de política y de democracia representativa y constitucio¬ 
nal del país. 

Para referirse al Palacio Legislativo se debe tener en 
cuenta tanto al edificio en sí, como a su entorno inme¬ 
diato. Asimismo, resultan de relevancia destacar las 
apuestas que hicieron los involucrados en cuanto a las 
decisiones urbanísticas, que lo dotaron de monumentali- 
dad. Su hermosa y robusta circunvalación lo reverencia, 
al tiempo que se logra que la fachada sur se divise desde 
el centro de la ciudad -plaza Fabini o "del entrevero"-, en 
un remate pictórico de la Av. Libertador Lavalleja. 

El trabajo de la Arq. Carlomagno está realizado con ri¬ 
gurosidad y pasión, al tiempo que prescinde de lugares 
comunes, vetustos, endogámicos, en los que reiterada¬ 
mente suelen ubicarse obras de similares características. 
Desde mi punto de vista, la autora demuestra ser, por 
encima de todo, una ciudadana ilustrada en este orden. 
Este libro exhala generosidad y aire fresco en un tema 
histórico, cultural y político de principal importancia. 

Manuel Esmoris 
Gestor Cultural y de Patrimonio 
Presidente de la Comisión del Patrimonio Cultural 
de la Nación - Período 2005 - 2006 




11 



Reseña segunda 


Apenas habían pasado siete años desde el momento en que el austero Cabildo co¬ 
lonial se convirtiera en asiento de diputados y senadores de la novel república, para 
que se planteara la necesidad de que "el Capitolio de las Leyes" tuviera una sede 
digna de su significación en un nuevo contexto político y urbano. 

En 1837 la propuesta de ordenamiento del arquitecto Zucchl dejó su marca en la 
ciudad, pero el edificio nacido como Cabildo y Reales Cárceles siguió siendo sede del 
Parlamento durante casi 100 años... 

Cuando en 1925 se Inaugura el Palacio Legislativo, se cierra un largo perlplo en el que 
sucedieron visiones contrapuestas en el Imaginarlo de la gente y de los "expertos", 
críticas a la magnitud y la oportunidad de la Inversión, alternativas frustradas -caso 
de "la Gran Avenida Central"- y una solución siempre diferida sobre el tratamiento del 
entorno. Todo permeado por la Incidencia "aluvional" de múltiples actores compro¬ 
metidos en el proceso de diseño y obra, desde el malogrado Víctor Meano a Gaetano 
Morettl. Un proceso complejo, pero al fin convergente con el pensamiento de su prin¬ 
cipal gestor, quien veía aquella "magna obra" como un faro monumental Iluminando 
el futuro de la república democrática. 

Como dijo José Batlle y Ordoñez al colocarse la piedra fundamental en 1906: "De 
aquí Irradiará a todo el país un fulgor Intelectual y moral cada vez más Intenso. Aquí 
se elaborará la felicidad, la grandeza y el honor de la patria". 


12 



RESENA SEGUNDA 


Ya cerca de cumplir un siglo, el edificio es -o debería ser- un referente patrimonial 
en la vida de los uruguayos, que para asumir a cabalidad esa condición, impone 
mantener vivo el relato que acompaña historia y memorias que allí se acuñaron. 

Tal es el objetivo del libro que hoy nos entrega la arquitecta Gisella Carlomagno 
-directora de Arquitectura del Poder Legislativo-, un trabajo tan riguroso como 
es exigible en una investigación de este tipo, con el valor agregado de una visión 
centrada en las cuestiones principales y un logrado equilibrio entre un texto bien 
articulado y una selecta colección de imágenes. 

Pudiendo exponer la autora una competencia específica y una larga experiencia 
en directo contacto con la materialidad del objeto de estudio, su aporte merece la 
mayor atención y la más amplia difusión, sobre todo en estas circunstancias, cuan¬ 
do una feliz decisión política ha sentado las bases de un trabajo de relevamiento, 
diagnóstico y consecuente intervención reparadora de patologías propias de una 
obra centenaria... que bien merece mantenerse en línea con el impulso con que fue 
concebida. 


Arq. Nery González 

Ex secretario ejecutivo de la 
Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación 
Períodos: 1998 - 2003 y 2017 - 2018 


13 



■¿mu- 






















Prólogo 


Iniciada la segunda mitad del siglo XIX se plantea, en el ámbito parlamentarlo, la 
necesidad de proveer al Poder Legislativo de un espacio de trabajo digno, funcional 
y, sobre todo, representativo de una sociedad sólida en sus valores Institucionales. 
Luego de un largo proceso deliberativo, en el que se entrecruzaron definiciones 
técnicas con voluntades políticas, muchas veces antagónicas entre sí, se Inaugura 
el siglo XX con el fírme propósito de consolidar la construcción de una sede Inde¬ 
pendiente para la actividad legislativa. 

En setiembre de 1908 comienza la construcción del edificio Palacio Legislativo, pro¬ 
ceso constructivo que abarcaría los siguientes diecisiete años. Junto a la conmemo¬ 
ración de la Declaratoria de la Independencia, el 25 de agosto de 1925, se Inaugura 
el nuevo edificio, liberando así a la antigua construcción del Cabildo de Montevideo, 
que hasta ese momento ofició de sede del Parlamento. 

Los edificios estatales cumplen un doble rol en la realidad de una comunidad. Por un 
lado, lo estrictamente vinculado a su función, por lo que se convierten en espacios 
de referencia de la vida cotidiana de la sociedad y por otro, lo simbólico Institucio¬ 
nal, es decir, la representación del Estado. 


15 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


El Palacio Legislativo no solo es un fuerte hito arquitectónico en la trama urbana 
montevideana, sino que se ha convertido en el símbolo representativo de la plura¬ 
lidad y de los valores democráticos de la sociedad uruguaya. 

En el marco de la reciente aprobación de la Ley N° 19.713, Conmemoración de los 
Cien años de la Inauguración del Palacio Legislativo, - aprobada por unanimidad-, 
desde la Presidencia de la Cámara de Representantes (Período cuarto, año 2018), 
hemos decidido apoyar la iniciativa de poner a disposición de la Comisión Honoraria 
creada a tales efectos y del público en general, esta recopilación histórica y docu¬ 
mental. 

Este material no surge de una decisión del Parlamento o de alguno de sus órganos, 
ni constituye una publicación oficial dado que la investigación no se realizó por en¬ 
cargo de las autoridades del Poder Legislativo. 

Por el contrario, es el resultado de la iniciativa y el esfuerzo personal de la arqui- 
tecta Gisella Carlomagno, directora de Arquitectura de la Comisión Administrativa 
del Poder Legislativo, quien se ha hecho merecedora de nuestro reconocimiento. 

Esta publicación está perfectamente complementada por fotografías actuales de 
gran calidad artística y, particularmente, por antiguas fotografías del proceso cons¬ 
tructivo del edificio, imágenes recuperadas y trabajadas por técnicos que se des¬ 
empeñan en el Parlamento. 


16 


PRÓLOGO 


Debo señalar que desde la segunda edición del libro "Historia del Palacio Legislativo 
de Montevideo", de Luis Bausero, no se presentaba ningún otro material que refi¬ 
riera íntegramente al edificio. 

La presente investigación y su difusión contribuyen con la decisión de la Asamblea 
General del Poder Legislativo de preservar, dignificar y poner en valor al edificio y 
su entorno, y nos permite compartir el orgullo por la existencia de una construcción 
única por su valor arquitectónico y artístico, y trascendente por su alto simbolismo. 



Diputado Jorge Gandini 


Presidente de la 
Cámara de Representantes 

del 

Cuarto período de la XLVIII 3 Legislatura 


17 






Marcelo Singer. 





Introducción 


Toda investigación tiene como objetivo generar nuevo conocimiento, en este caso, 
sobre la institución que se investiga. 

El presente trabajo contribuye a profundizar el conocimiento sobre los aspectos edi- 
licios del Palacio Legislativo; permite situar brevemente la historia de la arquitectura 
local y de los arquitectos que hicieron posible el diseño y la construcción del edificio 
y de sus alrededores; ¡lustra las distintas sedes donde funcionó el Poder Legislativo; 
permite apreciar algunos de los eventos políticos y culturales que engalanaron el 
recinto parlamentario a lo largo de los años, así como las variadas visitas oficiales 
y de personalidades que enaltecieron su valía. Todo está perfectamente ilustrado 
en una precisa selección de fotografías de época y en imágenes contemporáneas. 

Como sabemos, toda obra arquitectónica tiene antecedentes sociales, políticos, 
económicos o culturales que explican o justifican su existencia. 

El Palacio Legislativo fue erigido en un terreno elevado del barrio La Aguada, donde 
también existían otras importantes construcciones, por ejemplo, la Iglesia de Nues¬ 
tra Señora del Carmen, la Estación Central del Ferrocarril, la facultad de Medicina, 
y ha sido cercado por importantes arterias de tránsito que circunvalan el edificio, 
habilitando la conexión con diversas zonas de Montevideo. 

Como aquí se relata, fueron muy variados los argumentos que esgrimieron los 
defensores del proyecto de creación del edificio para justificar la construcción del 


19 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Palacio Legislativo. Las necesidades locativas adecuadas para el desarrollo de las 
sesiones parlamentarlas y un espado apropiado para los ciudadanos que quisieran 
asistir a los plenarios, tal vez fueron las razones más evidentes. Pero también hubo 
otras, de carácter cultural, políticas o económicas que fueron más polémicas y con- 
troversiales. 

Muchas voces se proclamaron contrarias al proyecto de construcción del Palacio, en 
especial las provenientes del partido de oposición al gobierno, oponiéndose a los 
"alardes de magnificencia" promovidos por el entonces presidente de la República, 
José Batlle y Ordóñez, y la suntuosidad requerida por este, que genialmente inter¬ 
pretara el arquitecto Gaetano Moretti, quien fuera contratado en 1913. 

Lo cierto es que pasadas más de nueve décadas desde su inauguración, el 25 de 
agosto de 1925, la sociedad se ha apropiado del edificio, transformándolo en el sím¬ 
bolo de la pluralidad y la democracia uruguaya, siendo en la actualidad uno de los 
hitos arquitectónicos de la ciudad. 

El libro que aquí se presenta realiza una exhaustiva investigación histórica basada 
en documentos provenientes de diferentes ámbitos que, por sus diversas ópticas 
complementan y contribuyen a una visión más rica de un mismo hecho histórico: la 
construcción de un edificio representativo y único en un entorno urbano determina¬ 
do, con una historia propia, y bajo circunstancias específicas. 

A su vez, por el modo de referenciación del material citado y la transcripción lite¬ 
ral (total o parcial) de ciertos textos, se convierte en una recopilación documental 
rigurosa. Y para ello se nutre de diversas fuentes documentales: libros de texto, 
diarios de sesiones de la Cámara de Senadores y de la Cámara de Representantes, 


20 


INTRODUCCIÓN 


prensa nacional y argentina de la época, archivo fotográfico del Poder Legislativo, 
archivo fotográfico del Centro de Fotografía de Montevideo, y archivo fotográfico de 
la autora. 

Esta obra no pretende sustituir ni evaluar trabajos anteriores sino, por el contrario, 
procura ser un complemento al esfuerzo realizado por otros autores. 

Existen pocas investigaciones escritas y publicadas que refieran exclusivamente al 
Palacio Legislativo, y al igual que en esta oportunidad, han sido realizadas por fun¬ 
cionarios del Poder Legislativo: 

Historia del Palacio Legislativo de Montevideo y Los escultores italianos del Palacio 
Legislativo, de Luis Bausero, 

Documento guía: Palacio Legislativo; y 

Palacio Legislativo de la República Oriental del Uruguay, de Amelia Paz Arrarte. 

Este material enriquece los precedentemente publicados, avanza en algunas déca¬ 
das la investigación y describe situaciones, procesos e intenciones con la perspectiva 
del tiempo. Por basarse en una recopilación de documentos históricos, clasificados 
y ordenados cronológicamente, se convierte en una herramienta fundamental para 
recomponer cualquier proceso de reconstrucción histórica del edificio y de su entor¬ 
no; se rescatan y ponen en valor elementos y procesos - a veces olvidados-, que 
pertenecen al edificio y a su memoria. 

Para entender la historia de los edificios es necesario tener presente lo que ocurría 
en el país y en el mundo; conocer los entretelones de la ejecución de una obra 
arquitectónica de esta relevancia, saber quiénes fueron sus pensadores y quiénes 


21 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


sus ejecutantes, tener en cuenta las reacciones que provocó su construcción y las 
diversas modificaciones que tuvo el proyecto, el saber de dónde provenían sus 
materiales o cuáles fueron los procesos constructivos utilizados, aporta al conoci¬ 
miento y al entendimiento global de la obra que, a su vez, se convierte en un nuevo 
elemento de valoración del desarrollo social y económico de una sociedad. 

La materialización de este libro fue el resultado de varios años de investigación de 
la autora, quien registró y organizó minuciosa y sistemáticamente la información. 
Han sido muchas las personas consultadas, principalmente funcionarios del Parla¬ 
mento, pero también a personalidades con formación en historia, y en arquitectura, 
algunos artistas, y a ciudadanos idóneos en la materia. 

Si bien no se han incluido datos de la tradición oral que no fueran corroborados en 
documentos escritos, el producto de estas entrevistas conforma parte importante 
del patrimonio cultural intangible, que lejos de desecharse bien podría ser objeto de 
futuros trabajos de investigación. 

La autora no emite juicios de valor sobre el proyecto ni sobre las intenciones u 
opiniones de los protagonistas, no realiza descripciones estilísticas o de evaluación 
del edificio, ni describe superficies o ambientes, dado que existen otros materiales, 
de excelente calidad que cubren esos aspectos. Todas las alusiones a hechos y a 
personajes se encuentran debidamente referenciadas. Esta publicación rescata y 
valoriza parte de ese patrimonio, dando cuenta de su existencia, documentándolo, 
describiendo y registrando su estado de conservación y, por sobre todas las cosas, 
divulgándolo, de manera que la sociedad se apropie de él y lo defienda. Es esta la úni¬ 
ca forma de tener asegurada una verdadera y prolongada protección para el futuro. 


22 


INTRODUCCIÓN 


Sabido es que nuestro país tiene debilidades a la hora de proteger y promover su 
patrimonio cultural. El Estado tiene la obligación de salvaguardar su patrimonio, 
y debe asumir sus deberes de guarda y difusión, considerando y jerarquizando el 
patrimonio como un eje de crecimiento y desarrollo de la sociedad destacando y 
reconociendo, para los habitantes de la nación, el derecho a la cultura. 

Bienvenida sea esta investigación, que contribuye con el cumplimiento de la men¬ 
cionada responsabilidad y aporta en una adecuada política de gestión cultural del 
Parlamento. A su vez, no solo traza el camino del rescate de hechos e hitos en la 
historia de nuestro país, sino que lo materializa en una producción bibliográfica de 
calidad, contribuyendo a la concientización de la defensa del patrimonio arquitec¬ 
tónico y cultural del Uruguay reconociendo los valores democráticos de sus partici¬ 
pantes, y rescatando el esfuerzo anónimo realizado por las generaciones que nos 
antecedieron en pos de resguardar nuestra riqueza patrimonial. 


Mónica Paz Torres 
Licenciada en Bibliotecología 


23 












CAPITULO I 


Conformación de Montevideo y sus alrededores 

El territorio que ocupa la República Oriental del Uruguay forma parte del sistema 
acuífero Guaraní, uno de los reservónos de agua dulce más importantes del mundo. 

Montevideo, su capital, posee el puerto natural más profundo de la región y se vin¬ 
cula con el río Paraná a través del río Uruguay posibilitando la llegada al corazón de 
América del Sur y cruzando el océano Atlántico, se comunica con África y Europa. 

En 1680 los portugueses fundan la ciudad de Colonia del Sacramento, estratégi¬ 
camente ubicada frente a la ciudad de Buenos Aires. Previendo la expansión por¬ 
tuguesa hacia el este, en 1726 la corona española decide oficializar la fundación y 
colonización de la ciudad de San Felipe y Santiago de Montevideo. 

Fueron aproximadamente cuarenta individuos los primeros que llegaron al territorio 
con el propósito de asentarse y progresar al oriente del río Uruguay; componían 
seis núcleos familiares y a cada uno se les asignó una manzana -o quadra- de 100 
varas de lado, y solares donde cultivar y engordar su ganado. 

Fuera de los límites de la muralla de la ciudad, a "tiro de cañón", hasta la Línea del 
Ejido, se encontraba la zona del Campo de Marte, que estaba destinada a una po¬ 
sible expansión del territorio urbano. A continuación, hasta la Línea de Propios, se 
constituyó una zona de dehesas y propios. En estos terrenos, de propiedad común 
y del Cabildo, eran donde pastaba el ganado y se cultivaba. 


25 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Más hada afuera, hada las márgenes de arroyos caudalosos, estaban las zonas de 
chacras como las del Mlguelete, Manga y Toledo, y por último, se encontraban las 
suertes de estancias, localizadas principalmente hacia el este del territorio. 

La muralla de la ciudad contaba con dos portones que determinaban los límites 
entre la ciudad y el campo, entre el adentro y el afuera, entre la protección y la in¬ 
temperie. Uno estaba ubicado al sudeste, llamado portón nuevo o de San Juan. Y el 
otro, de mayor importancia, se denominaba portón de San Pedro, de donde salían 
dos caminos: el camino a Maldonado y el camino Real del Carmen, que conducía a 
la zona de la aguada, a la capilla y a la plaza del Carmen, posteriormente, llamada 
plaza General Flores. 

La ciudad se fue consolidando y creciendo en población, y aquellas manzanas fue¬ 
ron divididas, primero en cuartos y luego en octavos. 

El 27 de agosto de 1828, en el marco de la Convención Preliminar de Paz, los go¬ 
biernos de Argentina y Brasil ponen fin a la guerra entre ambos Estados y, a su vez, 
reconocen la independencia del territorio oriental. 

El 25 de agosto de 1829 la Asamblea General Constituyente y Legislativa dispone la 
inmediata demolición de las murallas de la ciudad. Asimismo, se procede a estable¬ 
cer el pronto derrumbe de los baluartes de la ciudadela, el cegamiento de los fosos 
y la planificación de la extensión de la ciudad hacia el este. 


26 


CAPÍTULO I : CONFORMACIÓN DE MONTEVIDEO Y SUS ALREDEDORES 


La Aguada 

Las más preciadas fuentes de agua dulce de Montevideo estaban ubicadas a pocos 
kilómetros de los límites del pueblo amurallado, particularmente, en la zona de la 
aguada, sobre la actual calle La Paz, a la altura de las calles Cuarelm y Yí, donde 
se encontraba el pozo Los Manantiales, abierto en 1740 por don Luis de Sosa Mas- 
careñas. 

Según el investigador Jorge Tito Nasser, las naves que llegaban a la bahía tomaban 
el agua de una fuente más próxima a la costa sobre la actual Av. Libertador Lava- 
Neja y Pozos del Rey, llamada Fuente de la Aguada o Fuente de los Navios. 

Barrios Pintos y Reyes Abadle 1 anotan: "(■•■) pronto las fuentes de La Aguada sir¬ 
vieron para alimentar un activo comercio. El mismo estaba a cargo de los llamados 
aguateros quienes cargaban un caballo con dos toneles o traían el agua en carretas 
de grandes ruedas, tiradas por bueyes, que llevaban una gran pipa de madera y 
que, a veces, arrastraban otra más pequeña sobre una vara provista de una tercera 
rueda. El cencerro al cuello de los bueyes de tiro de la carreta o en el caballo, anun¬ 
ciaba la llegada del aguatero". 

Establecen los entendidos que a partir de 1750 los aguateros se habrían comenza¬ 
do a afincar al sur y al norte de la llamada Quinta de las Albahacas, ubicada donde 
comienza la actual calle Miguelete, cercana a la costa, extendiéndose hasta las 
actuales calles Ejido y Cerro Largo. Este lugar fue espacio de recreo, con juegos y 
entretenimientos para toda la familia. Tiempo después en ese mismo predio se Ins¬ 
talaría la primera fábrica de velas para el alumbrado público de la ciudad. 


1 BARRIOS PINTOS, Aníbal - REYES ABADIE, Washington: Los barrios de Montevideo: 
Tomo V - Por el camino de Goes, Intendencia Municipal de Montevideo, 1993. 


27 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Barrios Pintos y Reyes Abadie continúan describiendo: "El llamado camino Real o 
camino Real del Carmen, que daba acceso a La Aguada, partía desde el Portón de 
San Pedro de la ciudad, bajaba a la altura de la hoy calle Río Branco y se dirigía 
hacia la 'Fuente de Canarias', en el entorno del llamado posteriormente 'repecho de 
Sobrera', por el nombre de un vecino del paraje, se Instalaron casas de comercio, 
molinos y panaderías." 

Por aquel entonces la playa de la bahía llegaba hasta la actual Av. Libertador Lavalleja. 



28 






CAPÍTULO I : CONFORMACIÓN DE MONTEVIDEO Y SUS ALREDEDORES 


Hada 1793 el presbítero Manuel Antonio Collantes funda la primera capilla de la zona 
que, en 1811, por estar en la "línea de fuego de la Plaza de Montevideo", fue demolida 
en su totalidad. 

En 1827 se inaugura la nueva Capilla del Carmen en su actual ubicación, en el cuarto 
de manzana delimitado por las calles Av. Libertador Lavalleja, Venezuela y Yaguarón. 
En 1883, en el mismo predio, se comenzó a construir el Templo de Nuestra Señora del 
Carmen de la Aguada, bajo la dirección del arquitecto Turuani. Las obras terminaron 
en 1900, año en el que monseñor Pío S. Stella, consagró las cuatro campanas que 
ella posee. 

Durante el período de la Guerra Grande (1843 - 1850) las fuerzas sitiadoras de la 
ciudad, al mando del general Manuel Oribe, opositoras a las del general Fructuoso 
Rivera, se establecen en diferentes puntos, tomando como eje la línea de Propios. 
Se destacaban cuatro polos de desarrollo: la Villa Restauración, fundada en 1849 
en el caserío del Cardal, que era el centro político, administrativo, cultural, religioso 
y residencial; el campamento del Cerrito; las chacras del Miguelete, donde se es¬ 
tablecieron el Poder Legislativo y el Poder Judicial; y la zona del puerto de la bahía 
del Buceo, punto comercial y estratégico militar. La Villa Restauración y el puerto 
del Buceo se vinculaban por el camino del Cardal, posteriormente convertido en la 
calle Comercio. 

Con el fin de la guerra y firmado el Acuerdo de Paz el 8 de octubre de 1851, gra¬ 
dualmente comienzarán a normalizarse las actividades sociales y culturales que 
permitieran, por ejemplo, que en el año 1856 se habilitara la plaza pública de La 
Aguada, llamada Plaza del Sarandí, antiguamente conocida como "De las Carretas", 
donde funcionaba el mercado de frutos de la campaña. 


29 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


El 31 de diciembre de 1861, a través de un decreto promulgado por el presidente 
Bernardo P. Berro, se oficializa el amanzanamiento de la zona de La Aguada y del 
Cordón, incorporándose ambos definitivamente a la planta urbana de la ciudad. 

En 1866 el antiguo camino de Toledo pasa a llamarse camino de Goes, y finalmen¬ 
te avenida General Flores, importante vía de entrada y salida de la ciudad. En ese 
mismo año se construye la plaza General Flores, y en 1877 se ilumina con faroles a 
gas. Dichas innovaciones fomentaron la actividad cultural y social en la zona, como 
lo ejemplifica la regularidad en la actuación semanal de una banda de músicos 
conformada, en buena parte, por los profesores de la Italo-Platense. 

En 1868, al prohibirse el tránsito de las carretas hasta el centro de la ciudad, estas 
debían quedarse en la plaza 20 de Febrero, de La Aguada, zona que en la actuali¬ 
dad abarcaría las superficies del edificio del Palacio Legislativo y las facultades de 
Medicina y Química. 

Paralelamente a esto se fueron consolidando nuevos polos urbanos. La Villa del 
Cerro o Cosmópolis, fundada en 1834, fue el lugar escogido para el asentamiento 
de diversos grupos de inmigrantes, al igual que el pueblo de Nuestra Señora de los 
Pocitos, que hacia 1886 era una de las zonas de descanso más distinguidas. 

Recién en el año 1887, con motivo de las celebraciones de la Jura de la Constitu¬ 
ción, en la plaza Constitución, en el corazón de la Ciudad Vieja, se inaugura el pri¬ 
mer alumbrado eléctrico. 

De los escritos de Barrios Pintos y Reyes Abadie también surge "el jerarca del linaje 
Batí le". El señor José Batlle y Carreó, llega a nuestro territorio con veintiséis años 
de edad, proveniente de una villa de la provincia de Barcelona, y se radica en la 
zona de La Aguada. En 1806 compra un importante molino y la casa adyacente, al 


30 


CAPÍTULO I : CONFORMACIÓN DE MONTEVIDEO Y SUS ALREDEDORES 


señor Mateo Magariños y Ballinas, ubicados en la zona que delimitan las actuales 
calles Avda. Libertador Lavalleja, Yaguarón y Pozos del Rey, hasta la zona donde 
luego se establecería la plaza General Flores. 

En esta construcción nace su hijo, Lorenzo Batlle, quien al tiempo sustituirá la pri¬ 
mitiva construcción por una amplia casona ubicada en la esquina de Yaguarón y 
Asunción. 

En dicha esquina, en 1856, nacerá José Batlle y Ordóñez, quien sería presidente 
constitucional de la República entre los años 1903 y 1907, y también entre los años 
1911 y 1915, en un segundo mandato. Será durante su primera presidencia que 
se consolidará la ¡dea de construir un Importante edificio para el Poder Legislativo, 
simbolizando la solidez del Estado y la importancia de la democracia. Previo a cul¬ 
minar su primer mandato, en 1906, coloca la piedra fundamental del Palacio Legis¬ 
lativo, a pocas cuadras del lugar de su nacimiento. 

A principios del siglo XX, en La Aguada se concentraban destacadas construcciones 
como la Estación Central de Ferrocarriles -magnífico proyecto de Luis Andreonl-, 
o la Basílica Nuestra Señora del Carmen. A su vez, en 1904 se coloca la piedra 
fundamental del edificio de la facultad de Medicina -proyecto del arquitecto Jacobo 
Vásquez Varela-, que se termina de construir en 1911, y dos años más tarde se In¬ 
augura el Mercado Agrícola, ubicado en la manzana delimitada por las calles José L. 
Terra, Martín García, Juan José de Amézaga y Ramón del Valle Inclán. Es decir que, 
a través de distintos programas, se fueron creando nuevas y fuertes centralldades 
y tensiones urbanas. 

Será en este marco que luego de arduos debates, se resolverá el emplazamiento 
para la nueva sede del Parlamento Nacional. 


31 







CAPITULO II 


El Poder Legislativo 

El 13 de abril de 1813, durante el proceso de Independencia de la Corona de Es¬ 
paña, el general José Gervasio Artigas envía a Paraguay lo que se daría a conocer 
como Las Instrucciones Orientales o Las Instrucciones del año XIII. 

En este documento de veinte artículos, además de ratificar la clara intención de 
ruptura del vínculo de dependencia con España, también se sientan las bases para 
la creación de un gobierno conformado por tres poderes independientes entre sí: el 
Poder Legislativo, el Poder Ejecutivo y el Poder Judicial. 

En 1828, luego de un largo proceso, se firma la Convención Preliminar de Paz, es¬ 
tableciendo el fin a las dominaciones extranjeras, y luego se constituye la Asamblea 
General Legislativa. 

La Asamblea de Representantes de la Nación se reúne por primera vez en la ciudad 
de San José, el 22 de noviembre de 1828, por encontrarse la ciudad de Montevideo 
aún bajo la dominación de las tropas brasileñas. El lugar de reunión fue la casa de 
don Esteban Durán, constituyéndose en la primera sede del Poder Legislativo. 

A partir del 17 de diciembre, la Asamblea se traslada a la ciudad de Canelones, don¬ 
de funcionaría hasta los primeros días de febrero de 1829. Allí se creará el Pabellón 
Nacional. 


33 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


La tercera sede será en la dudad de Montevideo, en el barrio de La Aguada, especí¬ 
ficamente en la Capilla del Carmen de la Aguada, donde hoy se encuentra la iglesia 
de Nuestra Señora del Carmen de la Aguada. La primera sesión en esta sede será 
el 16 de febrero de 1829, y allí se creará el Escudo Nacional. 

El I o de mayo de 1829 la Asamblea se reunirá en la Sala Capitular del antiguo Cabil¬ 
do, en la planta alta del edificio, sobre la actual calle Juan Carlos Gómez, por entonces 
calle San Fernando. Ambas Cámaras -la de Senadores y la de Representantes- se 
alternaban en sus reuniones por compartir la misma sala, hasta que se inaugura el 
sector izquierdo de la antigua edificación, sobre la calle Sarandí, destinándose a la 
Cámara de Representantes. 

Esta sede será testigo de prácticamente un siglo de actividad legislativa, tiempos 
en los que se debieron tomar decisiones tan trascendentales como la creación de la 
primera Constitución o la toma de posesión de los cargos de Presidente de la Repú¬ 
blica; esto fue así hasta la reforma constitucional de 1917. 

Desde el 18 de julio de 1830, fecha en que se celebra la Jura de la Constitución, 
el Batallón Florida de Infantería N° 1 ha ejercido la custodia del Poder Legislativo, 
actividad que realiza hasta el día de hoy. El diseño del uniforme que utilizan data 
de 1829, y luce condecoraciones y distinciones como los cordones y el escudo de 
Ituzaingó en reconocimiento a los vencedores de esa batalla, y la medalla de la Jura 
de la Constitución, en reconocimiento a su participación en tan importante evento. 

La idea de construir una sede independiente para el Poder Legislativo estu¬ 
vo planteada desde el plan urbanístico del arquitecto Carlos Zucchi, en 1837, 
quien sugería su ubicación entre la plaza Constitución y la proyectada plaza In¬ 
dependencia, donde se creaba un centro cívico de importantes dimensiones. 


34 


CAPÍTULO II : EL PODER LEGISLATIVO 


El edificio del Cabildo, de acuerdo con esta propuesta, se convertiría en la sede de 
la Casa de Gobierno. 

A fines de 1860 se propone agregar un piso al edificio del Cabildo para solucionar los 
problemas espaciales y de funcionamiento, pero su concreción se vio siempre dilatada 
en el tiempo. En 1868 el diputado Héctor F. Varela propone, por primera vez en el 
ámbito parlamentario, la construcción de una sede legislativa independiente, a tra¬ 
vés de un breve proyecto de ley que dice así: 

"Artículo I o - Autorízase al Poder Ejecutivo á invertir hasta la suma 
de doscientos mil pesos en la construcción de un edificio que se deno¬ 
minará al Parlamento Oriental, y en el cual puedan funcionar ambas 
Cámaras. 

Artículo 2 o - Comuniqúese al Poder Ejecutivo." 

Las palabras que acompañaron tal iniciativa fueron las siguientes: 

"La necesidad de este Proyecto, señor Presidente, creo que está en la 
conciencia de todos. 

Es un país donde a cada momento se invierten grandes sumas en 
un mercado para que se vendan lechugas, creo que no debe ser ex¬ 
traño que votemos una suma para tener una Cámara digna de este 
pueblo. Creo que esta sala no está en armonía con el adelanto del 
pueblo Oriental, ni con la inteligencia de muchos Diputados que toman 
asiento aquí. 

Pido, pues, el apoyo de mis honorables colegas." 

En la sesión de la Cámara de Senadores, del 17 de marzo de 1873, presidida por el 
señor senador Varela, el senador Javier Laviña presenta el siguiente proyecto de 
ley: 


35 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


"Art. I o - Del sobrante que resulta del 10% de las rentas generales de la 
Nación, destinado al Cuerpo Legislativo para cubrir sus liquidaciones, presu¬ 
puesto, etc., etc., se destinará la suma que fuere necesaria para construir un 
edificio adecuado para la Representación Nacional. 

Art. 2 o - El Cuerpo Legislativo nombrará una Comisión de su seno, con el ob¬ 
jetivo de llamar á presupuestos y considerar los planos que se presentaren, á 
fin de aprobar aquel que mereciese más su aprobación. 

Art. 3 o - Autorízase al Presidente de la Honorable Asamblea General, para 
girar sobre el tesoro Nacional, las sumas que fueren necesarias y que corres¬ 
ponden al 10%, destinados por la Constitución al excedente de las Dietas de 
los señores Senadores y Representantes. 

Art. 4 o - La casa de la Representación Nacional, será construida en el local hoy 
conocido por 'Mercado Viejo'. 

Art. 5 o - Comuniqúese, etc., etc." 

Luego de ser leído el proyecto, dicho senador Laviña argumenta su propuesta 
"El pensamiento que acabo de presentar en Proyecto de Ley está hace 
mucho tiempo en la mente , (puede decirse) de todos los señores Se¬ 
nadores. 

No puede haber la menor duda de la necesidad urgente que hay de 
dotar á la Nación de un edificio adecuado a! Cuerpo Legislativo. 

Bastará , Señor Presidente , echar una ojeada al edificio que hoy 
nos sirve para Cuerpo Legislativo , para comprender > que es tan estre¬ 
cho, que no puede contener en momentos en que se trate de algún 
asunto que llame la atención pública , ni la tercera parte del pueblo 
que acude á oír á sus legisladores. 

Sin embargo , de creer que el edificio es de primer orden para otros 


36 


CAPÍTULO II : EL PODER LEGISLATIVO 


usos, como he dicho antes, no lo creo adecuado para el Cuerpo Le¬ 
gislativo. 

Todos los días estamos sintiendo la necesidad de cambiar de local; 
hay momentos que el Cuerpo Legislativo se halla ocupado en sus ta¬ 
reas, y se oye el alarido de los presos correccionales; se oye el ruido 
de las cajas ó cornetas, y en ocasiones la música, cuando se manda 
ensayar en momentos tal vez en que estamos ocupados. 

En este recinto. Señor Presidente, no debe oírse más ruido, no 
debe oírse más voz que la palabra del Legislador. 

Hay muchísimas otras razones que dejaré para el momento de la 
discusión de este proyecto, si él tuviese la fortuna de ser apoyado. 

Estaré ahora solamente á manifestar, que ni aun su secretaría 
tiene local; que las comisiones de ambas Cámaras no tienen donde 
despachar: tienen que despachar en ocasiones en medio de los mur¬ 
mullos de un cuarto intermedio cosa que se hace difícil é imposible. 

Dejando pues, otras consideraciones para el momento oportuno, 
rogaré al H. Senado si es que encuentra digno mi pensamiento, se 
sirva apoyarlo". 

Luego de haberse apoyado el proyecto por el Cuerpo Legislativo, pasa a la Comisión 
de Hacienda, que en pocos días devuelve el siguiente informe a la Cámara: 

"Esta Comisión ha estudiado y tomado en consideración por sus distintas 
fases el Proyecto de Ley presentado por el señor Senador por la Florida, refe¬ 
rido á la construcción de un edifício apropiado para la Representación Nacio¬ 
nal, y viene ante Vuestra Honorabilidad á ofrecer las razones de alto interés 
público en que se apoya para pedir su sanción. 

En efecto, H. Senado, ¿cómo es posible conciliar la independencia y digni¬ 
dad de un cuerpo soberano que delibera circundado de tropas y en el mismo 
edifício en que está situada la prisión correccional de policía? 


37 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Aparte de los peligros que presupone corren la libertad de las deliberaciones 
y la independencia de los legisladores de la Nación , hay un sentimiento de dig¬ 
nidad lastimado de que no puede despojarse el cuerpo soberano , guardián del 
santuario de la ley y del decoro nacional. 

Invocar razones de economía ó consideraciones u oportunidades de un or¬ 
den inferior cuando se trata de solventar una cuestión de tanta trascendencia , 
sería lo mismo que abdicar la santidad de un mandato solemne que impone 
deberes inalienables. 

La permanencia pues del Cuerpo Legislativo en el actual edificio, no puede 
cohonestarse con ninguna razón plausible. Es asimismo un testimonio vivo y 
permanente acusador de la más inconcebible aberración. 

Por tales fundamentos , que la H. Cámara sabrá apreciar debidamente , 
la Comisión de Hacienda tiene el honor de aconsejar á V.H. prestéis vuestra 
aprobación al referido Proyecto de Ley ." 


En nombre de la Comisión firman el informe los representantes Manuel A. Silva y 
Juan R. Gómez. 

Acto seguido, el senador Muñoz alega inconstitucionalidad en el planteo e intromi¬ 
siones dentro de las potestades del Poder Ejecutivo, ante lo cual el senador Laviña 
presenta un nuevo proyecto, agregando esta vez ciertas precisiones en los procedi¬ 
mientos y aclarando las competencias. 


38 


CAPÍTULO II : EL PODER LEGISLATIVO 


Este nuevo proyecto se plantea de la siguiente forma: 

"Art. I o - Autorízase al Poder Ejecutivo para enajenar en remate pú¬ 
blico ó llamado á propuestas, todos los cuarteles pertenecientes á la 
Nación, Incluso al Fuerte de San José, la casa de Gobierno y Mercado 
Viejo. 

Art. 2 o - Con el producto de la Casa de Gobierno y Mercado Viejo, se 
construirán, la casa para la Representación Nacional, y la casa para el 
Gobierno de la República. 

Art. 3 o - El local en que deben construirse los edificios á que se refiere 
el artículo anterior, será en la Plaza de Cagancha ó en el Cementerio 
Inglés, para cuyo efecto queda el Poder Ejecutivo autorizado para ex¬ 
propiar los terrenos que fueren necesarios. 

Art. 4 o - El producto de la venta de los cuarteles que hoy son de la 
Nación, se destinará á la construcción de nuevos cuarteles en puntos 
apartados de la ciudad, expropiándose al efecto los terrenos que pue¬ 
dan necesitarse. 

Art. 5 o - La Casa de Gobierno será construida con comodidad suficien¬ 
te para todas las oficinas de su dependencia, y además para el tribunal 
Superior de Justicia; y Juzgados de la Civil, del Crimen, de Comercio 
y Ordinario. 

Art. 6 o - Queda autorizado el Poder Ejecutivo para destinar á los gas¬ 
tos generales de la Administración, el sobrante que resulte según el 
cálculo de los Presupuestos de las obras que se manden construir por 
la presente Ley. 

Art. 7 o - Comuniqúese, etc." 


39 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Vista de la 
fachada principal 
del Edificio 
del Cabildo de 
Montevideo. 

Foto año 1921; 
Centro de 
Fotografía de 
Montevideo. 


Los proyectos, así como la intención, quedarán archivados hasta que a instancias 
del Presidente de la República, Máximo Tajes, se presente una nueva propuesta 
elaborada por el arquitecto francés Norbert Maillart. El proyecto de ley presentado 
a la Cámara de Representantes está fechado el 6 de diciembre de 1888, y establece 
lo siguiente: 

"Art. I o - Autorízase al Poder Ejecutivo á contratar al señor don Nor- 
berto Maillart, la construcción de tres edificios para los Poderes Legis¬ 
lativo, Ejecutivo y Judicial, y la apertura de dos Avenidas de treinta 
metros de ancho cada una, por lo menos, y una plaza pública, - todo 
ello de acuerdo con la propuesta y el anteproyecto que han sido pre¬ 
sentados y con las condiciones que se expresarán en la presente Ley. 


40 




CAPÍTULO II : EL PODER LEGISLATIVO 


Los tres edificios á que se hace referencia el inciso anterior, serán 
construidos, uno, en los terrenos del antiguo Cementerio Inglés para el 
Poder Ejecutivo; otro, sobre la plaza que limite la avenida Nord-Este, 
para el Poder Legislativo; y otro sobre la plaza que limite la avenida 
Sud-Este, para el Poder Judicial, siempre que esto sea posible sin otra 
erogación de parte del Estado que la que representen los terrenos nece¬ 
sarios para esos edificios, lo que el Poder Ejecutivo podrá hacer, ya sea 
compensando con los terrenos fiscales que se encuentren en la zona de 
las avenidas y plazas á construirse, ya sea reservando al fisco las áreas 
necesarias á ese objeto de las que van á expropiarse. 

No siendo esto posible, los tres edificios serán construidos en un 
solo grupo en los terrenos del antiguo Cementerio Inglés, de acuerdo 
con los planos y anteproyecto del señor Malllart. 

Art. 2 o - El concesionario deberá presentar al Poder Ejecutivo, dentro 
de seis meses, contados desde la promulgación de la presente Ley, los 
planos definitivos, memoria descriptiva y pliego de condiciones, de la 
construcción, especificando todo lo relativo á la parte ornamentarla 
de la obra. 

Art. 3 o - Una vez aprobados los planos, estudios y pliego de condicio¬ 
nes á que se refiere el artículo anterior, el Poder Ejecutivo procederá á 
otorgar al señor Malllart la escritura definitiva de la concesión, debien¬ 
do depositar este señor en el Banco Nacional, en garantía de los com¬ 
promisos que contrae, la cantidad de cincuenta mil pesos oro sellado. 

Art. 4 o - El concesionario deberá terminar las obras contratadas den¬ 
tro de cinco años, contados desde la fecha en que se otorgue la escri¬ 
tura de concesión á que se refiere el artículo anterior. 


41 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Art. 5 o - En compensación de las obras a realizarse, se acuerdan al 
señor Malllart las siguientes concesiones: 

I a - Se le autoriza a expropiar, declarándose de utilidad pública esa 
expropiación, todos los terrenos y fincas que se designan en el plano 
que ha acompañado á su propuesta. 

2 a - Los terrenos y edificios de la zona expropiada, quedarán exentos 
durante veinte años, a contar desde la fecha de expropiación de todo 
Impuesto nacional o municipal de carácter territorial. 

3 a - Quedan también exonerados de derechos de importación y de 
todo otro Impuesto, los materiales que se introduzcan en el país con 
destino exclusivo a los edificios del Estado y a la pavimentación y or¬ 
nato de las avenidas y de la nueva plaza. 

Art. 6 o - La expropiación que autoriza esta Ley, se llevará a cabo por 
el señor Malllart, ajustándose a lo que establece a este respecto la ley 
vigente sobre la materia. 

Art. 7 o - Comuniqúese, etc., etc." 

Luego de ser leído el proyecto de ley en sala, se pasa a discutir un exhaustivo Informe 
de la Comisión de Hacienda del Senado, firmado por los senadores Jaime Mayol y Car¬ 
los de Castro, y Manuel A. Silva, quien firmó en discordia. Esta Comisión deja en claro 
ciertos reparos, especialmente los relacionados con la falta de elementos gráficos que 
expliquen la forma de construcción, los detalles de ornamentación y, a su vez, la falta 
de una proyección económica que permita una cabal evaluación de los costos y de los 
beneficios del oferente. 

Este proyecto de ley presentado por el Poder Ejecutivo no tendrá éxito en el Parla¬ 
mento y el tema no volverá a tratarse hasta la aprobación de la Ley de Liquidación 


42 


CAPÍTULO II : EL PODER LEGISLATIVO 


Edificio del 
Cabildo de 
Montevideo: 
Sala donde 
se reunía la 
Asamblea 
General. 

Foto año 1921; 
Centro de 
Fotografía de 
Montevideo. 



del Banco Nacional, de 10 de febrero de 1896. Allí se establece la ubicación del fu¬ 
turo edificio destinado a albergar al Poder Legislativo, en la manzana delimitada por 
las calles Agraciada (actual Av. Libertador Lavalleja), entre Venezuela, Nicaragua 
y Pampas. Si bien en lo formal la ubicación del Palacio Legislativo parecía haberse 
concretado en la ley, en forma casi simultánea se presentaron varios terrenos al¬ 
ternativos. 

En 1902 se reitera la posibilidad de utilizar el predio del antiguo cementerio inglés, 
donde en la actualidad está ubicado el edificio de la Intendencia de Montevideo. 


43 




EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Otra propuesta fue presentada en abril del mismo año, por el diputado Juan Gil, re¬ 
presentante por Sonano, que proponía la manzana conformada por las calles Av. 18 
de Julio, Yaro, Calguá y Rivera para el Poder Legislativo; la manzana de Av. 18 de 
Julio, Soriano, Ejido y Santiago de Chile para el Poder Ejecutivo; y el Palacio Estévez, 
en la Plaza Independencia, para el Poder Judicial. 

En la misma jornada, e inmediatamente después de finalizada la intervención del 
senador Juan Gil, se lee un proyecto de ley presentado por el legislador Ricardo J. 
Areco. En él se establecen los montos y procedimientos a través de los cuales se 
vlabllIza la posibilidad de financiar la construcción de un edificio para la sede legis¬ 
lativa. Ambos proyectos pasan luego a la Comisión de Fomento. 

El 28 de junio de 1902, en la Cámara de Representantes, se da lectura al proyecto 
de ley que dispone la "construcción del Palacio del cuerpo Legislativo". El diputado 
Pereda, como miembro Informante de la Comisión de Fomento conformada a los 
efectos de estudiar el tema, en primera Instancia hace referencia a ciertas modifi¬ 
caciones al proyecto. 

El diputado Serrato Interviene en la discusión explicando su posición contraria al pro¬ 
yecto, en especial en lo que tiene que ver con la "forma y manera con que deben es¬ 
tudiarse y sancionarse las leyes que impliquen una erogación para el tesoro público". 
Posteriormente, agrega: "(...) No hay duda de que la construcción del palacio legis¬ 
lativo es una necesidad reclamada, es útil, para el mejor funcionamiento del cuerpo 
legislativo; pero en mi concepto, la oportunidad no es esta, ni la parte financiera del 
proyecto ha sido estudiada y concebida en una forma que lo haga practicable sin di¬ 
ficultad ni trastorno para otros servicios púbiicos(...)". 

El diputado Pereda explica y rebate algunas de las afirmaciones de su colega, que¬ 
dando finalmente sancionado el proyecto y se comunica a la Cámara de Senadores. 


44 










EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Finalmente, la Asamblea General aprueba la Ley N° 2.774, Palacio Legislativo: Fon¬ 
do para su construcción. En ella se delimita el predio para la obra (manzana que 
ocupa actualmente el Instituto de Profesores Artigas), se especifica la proveniencia 
de los recursos financieros necesarios para su ejecución, y se establece la necesi¬ 
dad de conformar una comisión con el cometido, entre otros, de instrumentar el 
llamado a concurso de propuestas para el Palacio y su posterior evaluación. 

En el mes de agosto se constituye la Comisión del Palacio Legislativo presidida por 
el senador José Batlle y Ordóñez y como secretarlo el Ingeniero José Serrato. Este 
último será quien elabore las bases del concurso internacional para la presentación 
de proyectos para la nueva sede del Poder Legislativo. También serán integrantes 
de dicha comisión el senador Manuel Artagaveytla, como tesorero, y los diputados 
J. Romeu y Setembrlno Pereda, como vocales. 

El I o de marzo de 1903 asume la Presidencia de la República don José Batlle y 
Ordóñez. Transcurrían tiempos de cierta Inestabilidad social y política. En setiembre 
de 1904, en la batalla de Masoller, es abatido el caudillo del Partido Blanco, general 
Aparicio Saravla. No obstante, el gobierno, representado en la fuerte figura de don 
José Batlle y Ordóñez, Impulsará la concreción de la monumentalldad edllicia en las 
Instituciones estatales y, entre otras acciones, constituye una nueva Comisión del 
Palacio Legislativo, presidida por el Ingeniero Alberto Capurro. 

Este Ingeniero en 1865, por primera vez en nuestro territorio, realiza un releva- 
mlento gráfico detallado del centro de la ciudad, lo que permitiría confeccionar un 
plano de catastro que la municipalidad utilizó para la "recta y equitativa recauda¬ 
ción de las rentas de contribución directa, alumbrado y sereno, y demás". 


46 


CAPÍTULO II : EL PODER LEGISLATIVO 


También integraban la mencionada comisión los señores Francisco Ros, como se¬ 
cretarlo; Manuel Artagaveytia, como tesorero, y los señores Setembrino Pereda y 
Diego Pons, como vocales. Esta comisión tendrá como cometido fundamental la 
promulgación de las bases para el concurso y será la encargada de designar un tri¬ 
bunal asesor con el propósito de evaluar técnicamente las propuestas. 

Finalmente, se presenta el llamado a concurso Internacional y se establece como 
fecha límite de presentación de los trabajos, el 15 de abril de 1904. 



47 





















































CAPITULO III 


Palacio Legislativo: 

un proceso constructivo de prácticamente un cuarto de siglo 
Concurso internacional de propuestas 

El tribunal asesor fue presidido por el Ingeniero Capurro, como secretarlo actuó el 
arquitecto Antonio Llambías de Olivar, y como vocales ejercieron los arquitectos 
José Pedro Glanelll, Julián Masquelez, Jacobo Vásquez Varela y Antonio del Vecchlo, 
y los Ingenieros Luis Andreonl y Juan Monteverde. 

Luego de una muy buena difusión del concurso a nivel Internacional se logra una 
Importante participación de destacados arquitectos de Europa y de América. Se 
aceptaron veintisiete trabajos de diferentes procedencias: España, Italia, Inglate¬ 
rra, Estados Unidos, Brasil, Argentina, Francia y Uruguay. 

A modo de anécdota, como apunta Luis Bausero en su libro Historia del Palacio Le¬ 
gislativo de Montevideo, se comentó en su momento que en las actas de recepción 
de obras figuraban veintiséis proyectos, más un último proyecto que estaba a bordo 
del vapor Magdalena, que se encontraba en el puerto de Montevideo, no habiendo 
podido desembarcarlo a tiempo. 

El 4 de mayo de 1904, en el edificio Ateneo, sobre la Plaza de Cagancha, se abren 
las propuestas para el edificio Palacio Legislativo. 


49 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


ORDEN DE RECEPCIÓN 

DE LOS TRABAJOS 

SEUDÓNIMO 

PARTICIPANTE 

PROCEDENCIA 

1 

Themis 

Rolando Levacher 

Génova 

2 

Trento 

Arístides Macassi - 

Ricardo Pastorino 

Parma 

3 

Floreat 

Jorge Griffin Eady - Carlos Juan 
Marshall - Carlos J. Bradley 

Londres 

4 

XXXIII 

Edmundo Krug - 
Víctor Dubugras 

San Pablo 

5 

Oriental 

Victoria Mariani 

Siena 

6 

Fortitudo 

Nostra Lex 

Francisco Roca y Simo - 
Fernando García y Calleja 

Barcelona 

7 

(un sol) 

Eduardo F. Milliken - 

Foster Milliken 

Nueva York 

8 

Exedra 

Juan M. Burgos 

Buenos Aires 

9 

Hispania 

José M. Bacardi 

Buenos Aires 

10 

Lex 

León Francastel 

París 

11 

Hispania 

Manuel Mendoza y Sáez 

Madrid 

12 

Lux 

Luis Santamaría Nicolini 

Nápoles 

13 

(dos puntos 
dorados) 

Emilio Robert 

Clamart (Sena) 


50 







CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


14 

Duny 

Juan G. Mimo 

Barcelona 

15 

Oelilag 

Juan G. Mimo 

Barcelona 

16 

Hormigón acero 

Francis W. Wilson - 

Alberto E. Bullock 

Londres 

17 

Agraciada 

Víctor Meano 

Buenos Aires 

18 

Talayera 

Luis Pavoni 

Trieste 

19 

Colón 

Cayetano Buigas y Monrava 

Barcelona 

20 

20 de Abril 

de 1813 

Alejandro Ruiz 

Montevideo 

21 

Rucker 

Humberto Sampognaro 

San José 

22 

Festina Lente 

Alfredo Zucker 

EEUU 

23 

Arte e Verita 

Adolfo Ravinnetti 

Torino 

24 

Honor y Patria 

L. Siegerist - P. Guichot 

Buenos Aires 

25 

Silvestre Blanco 

Américo Etanislao Maini - 

Carlos Giuria 

Montevideo 

26 

Mars 1904 

Alexandre Koch 

Londres 

27 

X.A.P. 

Charles Flamant - E. Toussaint 

Francia 


51 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


El fallo de la comisión se anuncia oficialmente el 24 de agosto de 1904. En ese mo¬ 
mento se da a conocer la decisión de suprimir el primer premio del concurso por 
estimarse que ningún proyecto "se Impone por sus relevantes méritos arquitectó¬ 
nicos" y que, además, ninguno "no adolece de defectos de relativa Importancia". 
(Acta del fallo del concurso de proyectos para el Palacio Legislativo, 24 de agosto 
de 1904). 

Se decide otorgar dos segundos premios que serán adjudicados a las propuestas 
Hispania, del arquitecto Manuel Mendoza y Saez de Argandeña, procedente de Es¬ 
paña y con carácter modernista, y a Agraciada , del arquitecto Italiano Víctor Meano, 
con una propuesta neoclásica. 

Asimismo, la comisión decide llevar a cabo la ejecución del proyecto del arquitecto 
Meano en virtud de tener un proyecto "bien estudiado, concluido, de fácil ejecución 
y cuyo presupuesto está perfectamente calculado y se encuentra dentro de la suma 
fijada por ley". 

Sin embargo, se aclara que se nombrará una Comisión Técnica Especial a los efec¬ 
tos de proyectar las modificaciones que se estimen necesarias para adaptar el pro¬ 
yecto a los requerimientos técnicos y estilísticos que se pretendían para el edificio 
del Parlamento Nacional. 


52 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Fachada lateral y planta 
principal de la propuesta 
del arquitecto Manuel de 
Mendoza: "Híspanla 



Fachada: Fotografía del 
cartón originaltomada 
en el año 2005. 

Foto: G.C.G. 



53 











EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Perspectiva de la fa¬ 
chada principal y 
planta principal de la 
propuesta del arqui¬ 
tecto Víctor Mea no: 
"Agraciada 

Fachada: fotografía 

tomada del libro de 
Luis Bausero, Historia 
del Palacio Legislativo 
de Montevideo) 


Planta: Fotografía del 
cartón originaltoma¬ 
da en el año 2005. 
Foto: G.C.G. 


54 





















CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 

El arquitecto Vittorio Cario Francesco Battista Meano Farretto, nace el 2 de abril de 
1860 en la ciudad de Susa, a 53 kilómetros de Turín, al norte de Italia, al pie de 
los Alpes. Crece y se forma en Europa a mediados del siglo XIX y viaja a Buenos 
Aires en 1884, donde se desarrolla profesionalmente en el estudio de su coterráneo 
Francisco Tamburini. Este estudio fue el responsable de las obras de ampliación e 
intervención de las fachadas de la Casa de Gobierno. 

Fallecido Tamburini, Meano interviene en la obra del Nuevo Teatro Colón y en 1895, 
luego de un concurso donde participarían veintiocho propuestas de equipos argen¬ 
tinos y extranjeros -entre los cuales se encontraba el uruguayo Vaeza Ocampo-, 
se le encomienda el proyecto del Congreso de la Nación. En 1902, durante una 
visita a su Italia natal, Meano legaliza su matrimonio con Luigia Fraschini, quien 
durante años fuera su compañera de aventura en tierras argentinas, y retornan a 
Buenos Aires oficialmente casados. El I o de junio de 1904 Meano es violentamente 
asesinado a balazos. A su homicida, su propio valet de chambre, Juan Passera, se 
le incautaron cartas amorosas que comprometían seriamente a la esposa de la víc¬ 
tima. Meano no tuvo descendencia y, no solamente no vería finalizada su obra del 
Congreso Argentino, sino que tampoco se enteraría del fallo del concurso para el 
Palacio Legislativo de Montevideo, que se diera a conocer en agosto de 1904. 

Su obra tiene la particularidad de ser muy escasa pero con una ejecución de edi¬ 
ficios singulares que destacan por su carácter simbólico. Presentado su antepro- 
tecto para el parlamento uruguayo, resulta indiscutible la influencia del arquitecto 
Theophil Hansen quien, en 1883, inauguraba el Parlamento de Viena - Austria. 
Este edificio ha iniciado, en el año 2017, un interesante proceso de rehabilitación, 
refuncionalización y restauración que se estima culmine a fines de 2019. Durante 
este período permanecerá cerrado al público, habiendo debido trasladar las tareas 
legislativas a otro edificio histórico, adaptado a las nuevas circunstancias, el 
Redoutensaal del Hofburg. 


55 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Ajustes al proyecto vencedor 

Casi inmediatamente después de culminada la etapa de evaluación y promulgación 
de los ganadores por parte de la comisión, esta se abocará al estudio de un posible 
cambio del predio para la ubicación del emprendimiento. 

La comisión sugiere a la Asamblea General la necesidad de ampliar el proyecto, 
disponiendo de otro predio mucho mayor al considerado originalmente. Se propone 
la expropiación de la plaza General Flores. 

Finalmente, se concreta la utilización de esta plaza para la realización del proyecto y 
se llama nuevamente a propuestas para el ajuste y modificaciones necesarios de los 
planos del arquitecto Meano. 

El arquitecto Jacobo Vásquez Varela tuvo una importante participación en las deci¬ 
siones concernientes al Palacio, no solo desde su lugar en el tribunal asesor de la 
comisión, sino que a posterlorl, junto al arquitecto Banchlnl, se le adjudica la adap¬ 
tación del proyecto del arquitecto Meano. 

Vásquez Varela, quien fuera el segundo egresado con el título de Arquitecto del 
Uruguay, en 1903, había obtenido el primer premio en los concursos para la fa¬ 
cultad de Medicina y para la primera etapa del edificio de la Universidad de la 
República. Banchlnl, por su parte, contaba con las credenciales de haber traba¬ 
jado junto a Meano en la construcción del Congreso Argentino. El equipo de Vás- 
quez-Banchlnl presentará, en noviembre de 1906, las modificaciones necesarias 
para la nueva Implantación urbana. 

También se evaluaron otras propuestas, como la de los arquitectos Leopoldo Tosí y 


56 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Jones Brown, jóvenes profesionales que en las décadas siguientes gozarían de gran 
aceptación y popularidad por la calidad de sus obras, especialmente en programas 
residenciales, locales comerciales y de enseñanza. 

Colocación de la piedra fundamental 

Apresurando las actividades relacionadas a la concreción del tan esperado edificio 
del Parlamento, y mientras Vásquez y Banchlnl trabajaban en los ajustes al proyec¬ 
to de Meano, el 18 de julio de 1906, según los relatos periodísticos de entonces, un 
día "particularmente pesado para la época del año" y al conmemorarse los setenta 
y seis años del aniversario de la Jura de la Constitución, se coloca la piedra funda¬ 
mental por parte del entonces presidente de la República, José Batlle y Ordóñez, 
posiblemente uno de los más entusiastas precursores de la construcción del Palacio. 

Para la ocasión del lanzamiento oficial de las obras, "a las 14.30 horas puntual", 
según apunta la prensa del día, el señor presidente de la República, el presiden¬ 
te del Senado, ministros, legisladores, magistrados, militares y demás Invitados, 
junto a la Comisión del Palacio, procedieron a efectivlzar la colocación de la piedra 
fundamental. Se había colocado un estrado en forma de semicírculo con gradas. 
El tablado estaba adornado con veintiocho trofeos de banderas dedicados a los 
constituyentes y tenía una capacidad para aproximadamente seiscientas personas. 
Nadie que no tuviera en su poder una Invitación podía pasar a la celebración don¬ 
de, según apunta la prensa, se disfrutó de un "buen momento de solaz y se bebió 
champagne". 

El senador Vellozo, presidente de la Comisión del Palacio Legislativo, pronuncia el 
discurso inaugural; lo sigue el presidente de la Asamblea, doctor Francisco Soca; 
luego será el turno del presidente de la República, José Batlle y Ordóñez y, cerrando 


57 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


el acto hace uso de la palabra el doctor Manuel B. Otero en representación de la 
Cámara de Representantes. 

Acto seguido, con cuchara de plata finamente labrada, se procede a la colocación 
simbólica de mezcla y a la caída de la gran piedra que habría de cubrir el cofre que 
previamente se habría colocado donde estaría la pilastra derecha del acceso princi¬ 
pal del futuro Palacio. 

Concluida esta parte de la ceremonia se comparte un lunch entre los seiscientos 
invitados, quienes fueron distribuidos en las mesas dispuestas a estos efectos. El 
servicio fue ofrecido por la Confitería Americana. 

En varias oportunidades durante ese año, en el diario El Día, aparece un artículo 
a través del cual la Comisión del Palacio Legislativo exhortaba a participar en la 
construcción del edificio a todos aquellos que pudieran ofrecer materiales de cons¬ 
trucción nacionales. El texto decía lo siguiente: 

"La Comisión del Palacio Legislativo, interesada en invertir en la 
construcción del Palacio la mayor cantidad de materiales de origen 
nacional, Invita a los propietarios de yacimientos de materiales de 
construcción, tales como piedras, mármoles, etc., etc., de todos los 
departamentos de la República, á que envíen al local del Ateneo de 
Montevideo, muestras, Indicando procedencia, yacimiento y cantidad 
disponible". 


El Secretario 


58 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Contenido del cofre en el acto de colocación 
de la piedra fundacional: 

• Diario de Sesiones de la Asamblea General 

• Diario de las Sesiones del Senado y de la Cámara de Representantes 
• Diario de Sesiones de la Comisión Permanente 
• Último diario de sesiones de la Asamblea General 
• Último diario de las Sesiones del Senado y de la Cámara de Representantes 
• Último diario de Sesiones de la Comisión Permanente 

• Último diario oficial de la Asamblea General 

• Último diario oficial del Senado y de la Cámara de Representantes 

• Acta de la Jura de la Constitución 

• Una Constitución de la República 

• Acta Constituyente 

• Reglamentos del Senado, de la Asamblea General y 

de la Cámara de Representantes 

• Ley de la construcción del Palacio Legislativo 
• Nómina de Representantes y Senadores 

• Nómina de personas que componen el Poder Ejecutivo, 
el Poder Judicial, la Comisión del Palacio Legislativo 
y la Junta E. Administrativa 
• Ley modificando el Escudo Nacional 

• Sellos, tarjetas, billetes de banco, diarios y revistas 

que circularon el 17 de agosto de 1906 


59 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Acta de la Ceremonia de colocación 
de la Piedra Fundamental del Palacio Legislativo 

"En la ciudad de Montevideo , capital de la República Oriental del Uru¬ 
guay , a los 18 días del mes de Julio del año 1906 > septuagésimo sexto 
aniversario de la Jura de la Constitución , estando presentes el Excelen¬ 
tísimo Sr. Presidente de la República ciudadano don José Batlle y Ordó- 
ñez, el presidente de la Honorable Asamblea General doctor Francisco 
Soca , el presidente del Tribunal Superior de Justicia , los miembros de 
la Comisión del Palacio Legislativo senadores señores Rodolfo Vellozo 
y el doctor Juan Blengio Roca y diputados Laureano B. Brito , Alberto 
Canessa y Víctor V. Soudriers, los ministros de Estado , los miembros 
de la Junta E. Administrativa , cuerpo diplomático , señores senadores y 
diputados y demás altas personas del Estado: el señor presidente de 
la Comisión del Palacio Legislativo senador Rodolfo Vellozo declaró ini¬ 
ciados los trabajos del Palacio Legislativo labrándose la presente acta 
por duplicado. Uno de los ejemplares será guardado en la caja que se 
colocará como recuerdo del presente para los tiempos venideros en la 
piedra fundamental que se sitúa debajo de la pilastra derecha del pór¬ 
tico de entrada. El otro ejemplar para ¡a presidencia de la Honorable 
Asamblea General. 

Para la debida constancia fírman los dos ejemplares las personas 
que ocupan el estrado en el carácter que invisten". 


60 



CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Comienzo y desarrollo de las obras 

En 1907 el doctor Claudio Wllllman sucede en la Presidencia de la República a Batlle 
y Ordóñez. Durante su mandato, concretamente el 26 de setiembre de 1908, se 
inician oficialmente las obras de construcción del Palacio. 

En 1911 comenzaría la segunda presidencia de Batlle y Ordóñez, quien se manten¬ 
dría al frente del gobierno nacional hasta 1915. Será en esta presidencia que se 
enfatizará en la necesidad de dotar al Palacio Legislativo de magnificencia y sun¬ 
tuosidad. A tales efectos, en 1913 se contrata, como segunda opción, al arquitecto 
italiano Moretti, luego de haber consultado al arquitecto francés Alberto Guilbert. 

Gaetano Moretti nace en Milán, Italia, el 26 de julio de 1860, y se forma como ar¬ 
quitecto a los 23 años de edad. Resulta ganador en muchos concursos en su ciudad 
natal y en varias regiones de Italia. Entre otras tantas participaciones, se destaca 
en la reconstrucción del Campanile de Venecia, en 1903, que luego de un temblor 
de tierra fue destruido en su totalidad. La población, conmovida frente a la pérdida 
de uno de los símbolos más importantes de la ciudad, exigió su reconstrucción tal 
como estaba antes de su desmoronamiento. 

Después de importantes y trascendentes informes técnicos procedentes de Italia, la 
Comisión del Palacio decide aceptar la propuesta de Moretti de utilizar únicamente 
material pétreo nacional para los revestimientos interiores y exteriores. Así comen¬ 
zará una importante tarea de extracción de piedras como mármoles, granitos y 
pórfidos procedentes de diferentes regiones del territorio nacional. Esta incipiente 
industria, se verá sobrepasada en sus posibilidades técnicas para cumplir con la 
demanda requerida. 


61 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Se planteará entonces la necesidad de Incorporar nuevas herramientas y conoci¬ 
mientos que no solo favorecerán a la construcción del Palacio, sino que fomentarán 
el desarrollo de la industria de la extracción pétrea nacional y de su utilización tanto 
en la construcción como en la manufactura de muy variados elementos ornamen¬ 
tales y utilitarios. 

Moretti procede a decorar al Palacio en su interior y exterior con granitos, mármoles 
y pórfidos; ilumina cielorrasos con delicados detalles con dorados a la hoja y bron¬ 
ces; y coloca un sin número de esculturas, pinturas y esgrafiados. Sin embargo, su 
aporte más significativo en un edificio ya avanzado en su construcción fue trans¬ 
formar algunos de sus espacios principales en majestuosos ámbitos palaciegos, en 
especial, el eje central del edificio: el Salón de los Pasos Perdidos. 

Aunque fueron muchos los que participaron en esta construcción, es de rigor men¬ 
cionar a algunos de los técnicos actuantes. 

El director técnico de este colosal emprendimiento fue el ingeniero José Foglia, 
quien a partir del I o de diciembre de 1907 hasta el 26 de mayo de 1926 trabaja 
ininterrumpidamente en el edificio. 

El arquitecto Moretti tuvo un importante apoyo en el técnico italiano Pedroni, quien se 
instala en Montevideo para la supervisión de los trabajos y, muy especialmente, del 
arquitecto uruguayo Eugenio Baroffio, con quien mantendría una duradera relación 
de amistad. 

Muchos artistas enaltecieron la belleza de esta colosal obra. Entre tantos otros se des¬ 
tacan José Luis Zorrilla de San Martín, Pedro Blanes Viale, Manuel Rosé y Fernando 
Laroche en las artes pictóricas y Castiglioni, Pratti y Belloni en las artes escultóricas. 


62 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


La empresa constructora asignada para la tarea fue Manuel y Juan Debernardis, 
que en una propaganda de la época alardeaba con la utilización de 25.000 metros 
cuadrados de bovedilla Delta - de su factoría- en el Palacio Legislativo. La empresa 
se ubicaba por entonces en la calle Orillas del Plata (actual Galicia) y Cuareim. De¬ 
bernardis debió adquirir en Europa equipamiento y herramientas adecuadas para la 
envergadura de la construcción. Asimismo, debieron contratar personal Idóneo para 
el manejo de aquellas herramientas, nuevas en nuestro medio. 

El señor Supervine tuvo una Importante participación en la gestión de la Industria 
del mármol nacional como presidente de la Compañía de Materiales de la Construc¬ 
ción, una de las más Importantes empresas proveedoras de piedras para el edificio. 
Como dueños de las canteras de Burgueño (o cantera Nueva Carrara), en el depar¬ 
tamento de Maldonado, se encargaron del suministro, labrado y colocación en obra 
de las piedras para el Palacio. Fueron varios quienes por aquellos años cuestionaron 
severamente la calidad y el futuro desempeño de las piedras nacionales, particular¬ 
mente, las escogidas para el revestimiento de las fachadas exteriores. 

En 1914, con gran expectativa y ansiedad, los uruguayos se prepararon para co¬ 
nocer los avances de los trabajos del arquitecto Morettl relacionados con el Palacio 
Legislativo. 

El sábado 10 de enero el diario El Día presenta, a modo de adelanto, tres fotos de 
una maqueta de estudio del Palacio y se anuncia que se realizará una exposición de 
los trabajos del arquitecto Morettl "en pocos días más en los salones del edificio en 
construcción", y agrega que se expondrán los planos de las decoraciones "en gran 
tamaño". 


63 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


El lunes 12 de enero el mismo diario anuncia que la exposición se Inaugurará el 
jueves 15 de ese mes, y se mostrarán dos croquis del Salón de los Pasos Perdidos 
realizados por el propio Morettl. Al día siguiente, aumentando la expectativa, se 
presenta una foto perspectlvada de la maqueta, en la que se aprecia una de las 
entradas laterales del edificio. Finalmente, el jueves 15 se anuncia que a la hora 16 
se abrirá oficialmente la exposición, a la que fueron especialmente invitados por la 
Comisión del Palacio Legislativo los señores legisladores, los ministros y miembros 
de la prensa metropolitana. 

Al día siguiente el evento es noticia destacada en los todos los periódicos del mo¬ 
mento: El Día, El Tiempo, El Diario del Plata y El Siglo. 

El Siglo, en su cuarta página describe: "(...) hubieran llegado más personas si mo¬ 
mentos antes de la hora señalada para la inauguración, no hubiera caído el violento 
aguacero que retuvo en sus casas a mucha gente. (...) se sirvió un espléndido lunch 
en uno de los corredores de la planta alta del edifício en uno de los salones, per¬ 
fectamente arreglado, se exhiben los planos y la maqueta de nuestro futuro Palacio 
Legislativo". 

En el diario El Día, en la misma fecha, se relata la amplia concurrencia a la expo¬ 
sición. Los asistentes fueron guiados por Moretti y por Gardelle, director y subdi¬ 
rector artístico respectivamente, del edificio en construcción. Dado el entusiasmo 
percibido, la Comisión del Palacio Legislativo decide que la muestra permanezca 
abierta todos los días hábiles de 15 a 18 horas para el público en general. 


64 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Croquis del salón 
central del proyecto 
del arquitecto Meano 
(Luis Bausero, Historia 
del Palacio Legislativo 
de Montevideo) y vista 
fínal del Salón de los 
Pasos Perdidos (Archivo: 
Departamento de 
Fotografía del P.L.) 

















EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


En un aparte, en el mismo periódico, se anuncia que a pedido expreso de los es¬ 
tudiantes de la facultad de Arquitectura, el arquitecto Moretti se reuniría con ellos 
para mostrarles trabajos realizados por los alumnos de la academia de Brera- Mi¬ 
lán, y que se dedicaría a explicar, con mayor detalle, asuntos concernientes direc¬ 
tamente a los aspectos constructivos del Palacio. 

Este dato, que no ocupa más de unas pocas líneas en un periódico de la época, 
muestra el grado de compromiso y de responsabilidad del arquitecto, ya no sola¬ 
mente con su trabajo, sino con nuestra sociedad y con el futuro a través del inter¬ 
cambio de ideas con generaciones de estudiantes. Por ese entonces la Comisión del 
Palacio estaba conformada por Blas Vidal como presidente, Alberto F. Canessa como 
secretario, y los doctores Manini Ríos, Toribio Vidal Belo y Carvallido como vocales. 
El Presidente de la Cámara de Senadores era el doctor Otero y el de la Cámara de 
Representantes el señor Lagarmilla. 

En la edición correspondiente a los años 1916-1917 de la revista Arquitectura, publica¬ 
da por la Sociedad de Arquitectos del Uruguay, aparece por primera vez una mención 
al Palacio Legislativo y su construcción. En un breve artículo de apenas una carilla se 
reproducen fotos de las molduras en yeso y se deja constancia del respeto que les me¬ 
rece la labor del maestro Moretti. 

El I o de marzo de 1915 asume la Presidencia de la República el doctor Feliciano 
Viera, en cuyo gobierno se propicia la reforma la Constitución de 1830 que, entre 
otras cosas, establece la separación de la Iglesia del Estado y el voto secreto. 


66 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Luego de la breve publicación en la revisa Arquitectura en marzo de 1920, se le dedi¬ 
cará al Palacio Legislativo un extenso artículo con reproducciones de los croquis rea¬ 
lizados por Moretti. Se exhiben espacios interiores y exteriores, y la planta principal 
con detalle de pavimentos. En la edición de enero de 1921 Arquitectura presenta el 
proyecto de regularización urbana para los alrededores del Palacio Legislativo, com¬ 
pletando así la exposición de los trabajos de Moretti, quien más allá del diseño y eje¬ 
cución del edificio, estudia sus alrededores y la proyección del entorno urbano. 

A partir de 1923, ejerciendo la Presidencia de la República el ingeniero José Serrato, 
se instala un intenso debate a nivel parlamentario respecto de la fecha a la que corres¬ 
pondería referirse para los festejos del centenario de la independencia de la nación. 

La discusión pronto se transformó en algo netamente político, pues el Partido Colora¬ 
do apelaba al 18 de julio y el Partido Nacional al 25 de agosto. El destino quiso que 
ambas fechas estuvieran marcando la historia constructiva del Palacio: se celebra la 
colocación de la piedra fundamental el 18 de julio de 1906 -aunque el comienzo real 
de las obras fue en setiembre de 1908-, y se conmemora la fecha de inauguración el 
25 de agosto de 1925 -aunque aún hoy se advierten zonas inconclusas. 

Lo cierto es que popularmente los festejos por el centenario comenzaron en los al¬ 
bores del año. El 25 de agosto de 1925 se inaugura oficialmente el Palacio, luego de 
diecisiete años de arduo proceso intelectual y constructivo. 


67 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Fotografías del proceso constructivo. 

Archivo: Centro de Fotografía de Montevideo. 



68 










CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 



69 


















EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Archivo: Departamento de Fotografía del Poder Legislativo 



Detalle de la bóveda 
del Salón de los 
Pasos Perdidos. 


70 








CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Detalle de un 
capitel del Salón 
de los Pasos 
Perdidos. 



71 






EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Palco de Honor > 
Cámara de 
Representantes. 


72 


















CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Acceso Antesala , 
Salón de los 
Pasos Perdidos. 



73 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 




Detalles de los patios Interiores. 



Hall de acceso a la Cámara de Senadores. 


Obreros en el Salón de los Pasos Perdidos. 


74 























CAPITULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Fachada 
sobre 
Av. Gral. 
Flores. 



75 







EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Detalles de los accesos. 


76 









CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Salón de los Pasos 
Perdidos. 



77 









EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Cámara de Senadores. 


78 






CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 



Linterna. 


Detalle de fachada. 


79 





























EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Inauguración 

La sesión de la Asamblea General del 25 de agosto de 1925 estaba citada para la hora 
15. Según el protocolo establecido para la sesión Inaugural de la nueva sede del Palacio 
Legislativo, y de acuerdo con lo votado en las últimas sesiones de la Cámara de Senadores 
y de la Cámara de Representantes, - que por ese entonces sesionaban en el Cabildo-, solo 
habría dos oradores: el presidente de la Cámara de Representantes, doctor Cesar Gutié¬ 
rrez, y el presidente de la Cámara de Senadores, doctor Duvlmloso Terra. 

A pesar de las reglas previamente establecidas, quizás ¡mpactado por la muchedum¬ 
bre que rodeaba las Instalaciones del nuevo edificio, un legislador protagoniza un 
hecho que rompió con las formalidades. El único legislador por el Partido Comunista, 
don Celestino Mlbelll, conocido por su actitud discrepante y sarcástica frente a sus 
colegas legisladores, pide la palabra y la Mesa Intenta Ignorarlo. Luego de asombros 
y deliberaciones por parte del resto del Cuerpo, el mencionado diputado irrumple 
enérgicamente para pedirle a la Mesa que permita el acceso del pueblo al recinto. 
Lo que muchos no supieron entonces era que este legislador ya había planteado su 
disconformidad en las sesiones preparatorias respecto a la falta de representatlvldad 
política de los oradores escogidos para la sesión Inaugural de la sede del Parlamento 
Nacional. Unos días antes, reunidos en Asamblea General, el diputado Mlbelll, acom¬ 
pañado en su moción por el diputado Santín Rossi, expresa: 

"(...) todos los sectores del Parlamento deberían tener la libertad para 
expresarse ese día (■■■)”■ 

En el día de la ceremonia su actitud fue fuertemente reprochada por varios legislado¬ 
res, pero uno en particular objetará frontalmente su comportamiento, un joven legis¬ 
lador que años más tarde, siguiendo con una fuerte tradición familiar, sería presidente 
de la República: don Luis Batlle Berres. (Actas de Sesión de la Asamblea General, 25 
de agosto de 1925). 


80 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Intentando apaciguar los ánimos en una sesión tan especial, el presidente de la 
Asamblea General Intenta que el diputado Mibelll se retire de Sala, pero él se rehú¬ 
sa. Será necesario que la Mesa haga sonar varias veces la campana de orden hasta 
que el presidente aclara que se permitirá el acceso a todas las personas que sea 
posible, y sin más, se continúa con los discursos previstos. 

En el diario El Día , el 25 de agosto de 1925, bajo el título: Hoy se inaugura nuestro 
magnífico Palacio Legislativo - Un soberbio exponente de arte, de grandiosidad y de 
riqueza-, se daba cuenta de lo que acontecería en horas de la tarde de esa misma 
jornada. Con una Importante fotografía del edificio se destacaba la nota periodística 
donde se ponía énfasis en las personas y en los hechos más relevantes relacionados 
al emprendlmlento desde su gestación. Entre otras cosas, el artículo de prensa decía: 
"El Palacio es obra del Partido Colorado frente a una tenaz y continuada oposición orl- 
blsta". Inclusive, se reproducen palabras de algunos legisladores orlblstas, refiriéndose 
a los del Partido Nacional que, en los momentos de votar los gastos correspondientes 
a la construcción del edificio, habían dado a conocer sus opiniones. Así, se citan las 
palabras de don Aurellano Rodríguez Larreta, que en 1908 habría dicho: 

"(■■■) Que se gasten 3 o 4 millones para hacer un palacio para un país 
como el nuestro, es un acto excesivo, dadas las condiciones modestas 
que tiene nuestro país (...) El duplicar esa cantidad, es cometer un acto 
verdaderamente escandaloso." 

Del mismo modo recuerdan que en 1914 el doctor Luis Alberto de Herrera habría dicho 
lo siguiente: "(...) aunque estuviera el país en condiciones prósperas, me resistiría a 
votar esa enorme asignación. Este es un país chico. Tenemos que colocarnos dentro 
de la realidad (...)". 


81 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



82 















CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Fotos a derecha e 
izquierda: inauguración 
del Palacio Legislativo , 
25 de agosto de 1925. 
Archivo: Centro 
de Fotografía de 
Montevideo. 






















EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Los titulares referentes al Palacio publicados en el diario El País son bastante menos 
apasionados y se centran en los aspectos más técnicos de la propuesta. En primer 
lugar presentan el proyecto urbanístico del arquitecto Morettl, destacando su gran 
actuación. Luego, Eugenio P. Baroffio escribe un extenso artículo explicando algu¬ 
nas Instancias en la construcción del edificio, y posteriormente se transcriben algu¬ 
nas opiniones de destacadas figuras del ámbito de la arquitectura nacional. 

"Encuentro que la masa general del edificio - luego hablaré del de¬ 
talle - ha sufrido una verdadera transformación favorable a la línea 
del conjunto, pues se ha conseguido - sin falsos aditamentos - una 
felicísima solución para destacar en el exterior la ubicación de la sala 
de Pasos Perdidos y con la merltíslma virtud de no caer en el error ar¬ 
quitectónico de la cúpula que habría bastardeado la tendencia griega 
del monumento (...)" 

Arquitecto Campos 

"...Verdaderamente feliz estuvo el ¡lustrado artista en el estudio del 
cuerpo central del frente principal, enérgico y espléndido modelo de 
perfección decorativa y de proporciones arquitectónicas, rico en de¬ 
coración, pero no sobrecargado, armoniosamente equilibrado con re¬ 
lación a sí mismo, a los cuerpos laterales y a la bien movida rampa 
y escalinata del acceso (...) He visitado los principales lugares donde 
se cultiva el arte, tanto pictórico como arquitectónico de toda Europa 
y en verdad he visto muchos monumentos que han quedado graba¬ 
dos en mi memoria, pero jamás he tenido la suerte de contemplar tal 
suntuosidad en mármoles nacionales de tantos colores y matices de 
un aspecto tan variado y armonizante, que quedé estupefacto ante la 
maravilla que se desplegaba ante mis ojos (...)". 

Arquitecto Geranio 


84 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


"El estudio del proyecto del Arquitecto Morettl revela, como era de es¬ 
perarse, dada la fama del maestro una obra eminentemente artística 
presentada en una forma admirable. El viejo Palacio ha sido modifica¬ 
do, respetando sus líneas, pero en forma tal que podría decirse que 
la mariposa es mucho mejor de lo que debía esperarse de la crisáli- 
da(...)". 


Arquitecto Jones Brown 


"(...) Es una obra de arquitectura noble y refinada: dentro de una 
línea general clásica que se impone serena y resueltamente y que 
procede de la estructura misma del edificio están dispuestos los ele¬ 
mentos ornamentales de indiscutible espíritu moderno, en los cuales 
el sentimiento y la ciencia del arquitecto han operado milagros de 
gracia y de belleza 

Arquitecto Juan Scasso 


"(...) todo está aquí estudiado y resuelto con gran maestría. Es una 
obra que nos enaltece (...)". 

Arquitecto Diego Novoa Ocurras 


"Mi impresión puedo dársela en pocas palabras... esto es sencilla¬ 
mente magnífico". 

Ingeniero Luis Andreoni 


85 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Acompañando los artículos mencionados del diario El País, se presentaron en esa 
misma edición una gran variedad de avisos publicitarios en los que algunas empre¬ 
sas dejaban expresa constancia de su orgullosa participación en la ejecución de una 
obra tan singular e importante como el Parlamento Nacional. 

JUAN GAGGIONI: Taller Mecánico 

Constructores de la armadura metálica del techo de la Cámara de Senadores y per¬ 
sianas metálicas del piso principal. 

(Dirección: 25 de agosto 602 esq. J. C.Gómez). 

LUIS RAFFO: Establecimiento Electromecánico 

Ejecutores de los pavimentos, escaleras, basamentos y zócalos. 

(Talleres de Marmolería y Escultura). 

SANTIN CATTANI: primera marmolería mecánica. 

Ejecutores del pavimento de la Sala de Pasos Perdidos y Vestíbulo de Honor con 
mármoles nacionales, y las escaleras de (acceso del) público con mármoles de 

(las) canteras de Narancio. 

PEDRO MARTI: techados artísticos metálicos y de pizarra. 

Colocadores del techado de cobre a "TASEAUX" del Palacio Legislativo y de la gran 
tribuna de Socios de Maroñas. (Especialidad de techos de zinc, cobre, pizarras, 

teja esmaltada, etc.) 

TEKKO Y SALUBRA: papeles 

Los salones del Palacio Legislativo fueron decorados con estos papeles 

"lavables e inalterables". 


86 


CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


JUAN B. SCAPUSIO & CIA. 

y ENRIQUE DURAND E HIJOS: Fundiciones artísticas de bronce. 

Ejecutores de los balcones del Salón de los Pasos Perdidos, balcones decorativos 
del gran Salón de Fiestas, bases monumentales del Salón de Pasos Perdidos y de 
los grandes artefactos artísticos de Iluminación. (Empresa argentina con un único 
representante en el Uruguay: Augusto Arioni, calle Colón 1561). 

AUGUSTO CORALLO: Cristales y Vidrios. 

Importador y Fabricante de espejos, con taller de biselado. 

SIBILS & CIA: alfombras 

Las alfombras colocadas en el Senado, en la Cámara e Representantes y anexos 
fueron suministradas por esta empresa sita en calle 18 de julio 1030. 

POSER Y DE MORI: electromecánica de granitos y piedras de todas clases. 

Ejecutor de las escaleras principales, atrio y vestíbulo, columnas del Vestíbulo de 

Honor. 

F. PAGANI Y CO. 

Ejecutó las grandes decoraciones de la Cámara de Senadores. 

J. DE CHIARA E HIJOS: barandas para instituciones artísticas, vitrinas, 

etc. 

En su aviso colocan fotografías de las puertas exteriores y barandas de los Palcos 
de Honor de la Cámara de Representantes. 

ENRIQUE ALBERTAZZI: Decoraciones interiores y exteriores 

Ejecutor de la decoración de la sala de Fiestas del Palacio Legislativo y esgrafiados 

de los patios. 


87 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Archivo: 
Centro de 
Fotografía de 
Montevideo. 
Fotografía de 
1926. 
Fachada 
Norte, Av. 
Gral. Flores 


88 










CAPÍTULO III : PALACIO LEGISLATIVO: UN PROCESO CONSTRUCTIVO DE PRÁCTICAMENTE UN CUARTO DE SIGLO 


Archivo: 
Centro de 
Fotografía de 
Montevideo. 
Fotografía de 
1930. 
Fachada 
Norte , Av 
Gral. Flores 



89 




























CAPITULO IV 


El Palacio en las diferentes épocas 
Eventos, conmemoraciones y circunstancias 

Tendrían que pasar cuatro años para que los alrededores del Palacio estuvieran 
tan concurridos como lo habían estado para los festejos por su Inauguración. El 
motivo fue la denominación de Juana de Ibarbourou como Juana de América. 
En agosto de 1929 el Salón de los Pasos Perdidos vibró con el honroso galardón 
ofrecido a la poetisa uruguaya. 

En ese mismo salón se congregaron multitudes para despedir a grandes personalida¬ 
des de la vida política y cultural de nuestro país como José Batlle y Ordóñez, Luis Al¬ 
berto de Herrera, Wilson Ferreira Aldunate, el general Líber Seregni, Mario Benedetti, 
China Zorrilla, Eduardo Galeano o el doctor Jorge Batlle. 

En 1938, a la edad de 78 años, fallece el maestro Gaetano Moretti, quien luego de 
recorrer el mundo transmitiendo sus conocimientos, vuele a su Italia natal a vivir 
sus últimos días. 

El arquitecto Jacobo Vásquez Varela, quien había integrado el tribunal asesor del 
concurso para el Palacio y posteriormente tuviera a su cargo los ajustes del pro¬ 
yecto de Meano, era por entonces senador de la República por el Partido Colorado 
(período 1938 - 1942). 


91 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


En la sesión extraordinaria de la Cámara de Senadores, el 2 de enero de 1939, pre¬ 
sidida por el doctor José Espalter, el senador Vásquez Varela realiza un breve pero 
sentido discurso recordando la figura de Gaetano Moretti. 

Sus palabras fueron las siguientes: 

"He leído en un diario, que ha muerto el arquitecto Cayetano Moretti, 
el arquitecto del Palacio Legislativo y creo que este Cuerpo debe un 
pequeño homenaje a ese artista. Sin creer que ha sido exclusivo autor 
de esta obra, de esta grandiosa obra, que indiscutiblemente nos enor¬ 
gullece como obra pública, creo que debemos un recuerdo, al artista 
que trabajó con entusiasmo, con amor, en corregir y en modificar los 
planos, para que el edificio resultara mejor. 

El Arquitecto Moretti era un arquitecto de fama mundial, recono¬ 
cido, no solamente en su patria, sino reconocido, también, en todas 
las naciones europeas y en varias naciones americanas, donde actuó 
siempre con efíciencia y con talento. 

Me he honrado siempre con su amistad, a pesar de que tal vez 
conste aquí en algunas actas de sesiones muy anteriores, que varias 
veces tuvimos diferencias de apreciación en lo que refería a esta obra, 
cuya historia conozco perfectamente bien, porque la he seguido desde 
el principio hasta el fin. Tuvimos diferencias de apreciación y a pesar 
de todo, era ei arquitecto Moretti de una jerarquía moral y espiritual 
tan elevada, que siempre reconoció la altura de mis observaciones y 
hasta tuve oportunidad de recibir de su parte, verdaderas manifesta¬ 
ciones de aprecio y de reconocimiento al interés que yo había puesto. 


92 


CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


Recuerdo perfectamente que después de haberlas hecho, recibí 
una vez la visita del arquitecto Moretti; a pesar de haber criticado su 
obra, él venía hacia mí, a reconocer la razón de algunas de mis ob¬ 
servaciones. 

Creo que el Cuerpo Legislativo debe un homenaje a este gran ar¬ 
tista; por consiguiente, hago moción para que el Senado se ponga de 
pie y envíe una nota de pésame a sus deudos". 

El Cuerpo íntegro, en nombre de todo el pueblo uruguayo, le brinda su homenaje 
poniéndose de pie, en reconocimiento a su dedicación y esmero en la concreción 
del Palacio Legislativo. 

Eugenio P. Baroffio, amigo personal del maestro, escribe un Ilustrativo artículo en 
la revista Arquitectura, en la edición del año 1939, en la que repasa la actuación de 
Moretti en Perú, Italia, Argentina y Uruguay, y reconoce su labor a nivel mundial. 

En noviembre de 1945, terminada la Segunda Guerra Mundial, en Londres se desa¬ 
rrolla la Conferencia de Naciones Unidas donde se firma la Constitución de la Orga¬ 
nización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco. 

En 1946 comienza a regir su constitución, que es ratificada por veinte Estados: Ara¬ 
bia Saudita, Australia, Brasil, Canadá, Checoslovaquia, China, Dinamarca, Egipto, 
Estados Unidos de América, Francia, Grecia, India, Líbano, México, Noruega, Nueva 
Zelanda, República Dominicana, Reino Unido, Sudáfrica y Turquía, y se celebra la 
primera Conferencia General de la Unesco en la ciudad de París. 


93 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



Festejos por la realización del VII Congreso de la Unesco 
celebrado en el Palacio Legislativo, con la actuación de la 
Orquesta Filarmónica de Montevideo. 

Archivo: Centro de Fotografía de Montevideo. 


En 1947 Uruguay ingresa a dicho organismo como un miembro más y, en 1954 es 
sede del VII Congreso de la Unesco, siendo el Palacio Legislativo el anfitrión oficial 
de tan destacado evento. 


94 








CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


El 27 de junio de 1973, con el golpe de Estado efectuado por las Fuerzas Armadas, 
comienza un proceso de doce años de dictadura cívico - militar. Las fundones del 
Poder Legislativo son ejercidas por un Consejo de Estado conformado por veinticinco 
miembros, que sesionará en la Cámara de Senadores, manteniéndose la Cámara de 
Representantes cerrada y sin uso. Los despachos de los consejeros serían los mis¬ 
mos que utilizaron los señores legisladores. 

En 1975, en el marco de los festejos del Sesquicentarlo de la Declaratoria de la 
Independencia y del Cincuentenario de la inauguración del Palacio Legislativo, a 
sugerencia de la Comisión del Patrimonio Histórico, Artístico y Cultural de la Nación, 
presidida por el subsecretario de Educación y Cultura, profesor Martín C. Martínez, 
se declara al Palacio Legislativo como Monumento Histórico, Artístico y Cultural de 
la Nación. 

La Resolución N° 1941/975 establece: 

"Los Inmuebles declarados Monumentos Históricos quedan afectados 
por las siguientes servidumbres: 

• Prohibición de realizar cualquier modificación arquitectónica que 
altere las líneas, el carácter o la finalidad del edificio; 

• Obligación de proveer a la conservación de los Inmuebles y de 
efectuar las reparaciones necesarias para ese fin; 

• Obligación de permitir Inspecciones que disponga la Comisión del 
Patrimonio Histórico a los fines de comprobar el estado de conser¬ 
vación de los bienes." 


95 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


El 30 de setiembre de 1980, según consta en el Diario de Sesiones del Consejo de 
Estado, se trata la desafectaclón y futuro uso del Poder Leglsaltlvo, del edificio en 
construcción frente al Palacio Leglsaltlvo, para trasladárselo al Ministerio de Indus¬ 
tria y Energía. En esa oportunidad se reiteran tres reclamos ya esgrimidos a media¬ 
dos de los años setenta. En primer lugar, la falta de espacios para el correcto desa¬ 
rrollo de la tarea legislativa, particularmente en lo que refería a la Imposibilidad de 
sesionar varias comisiones en forma simultánea. En segundo término, la Intención 
de ¡r devolviendo la dignidad al edificio, revirtiendo ciertas intervenciones absolu¬ 
tamente inadecuadas del pasado, como entabicados en maderas compensadas o la 
utilización para fines inespecíficos de la Sala de Fiestas (actualmente denominada 
Sala de Eventos Especiales), debiendo cubrir con lonas los cuadros que allí se exhi¬ 
bían. Y, en tercer lugar, la preocupación por las sobrecargas mal distribuidas de los 
depósitos de la Biblioteca. 

La Biblioteca del Poder Legislativo, se conforma en 1929, siendo la fusión entre las 
antiguas bibliotecas de la Cámara de Representantes, que databa de 1884, y la de 
la Cámara de Senadores, que funcionaba desde 1910. La dificultad de la Biblioteca 
del Poder Legislativo en el acopio y depósito de libros no era un tema nuevo. En 
realidad, se podría decir que nació con el proyecto del propio edificio. 

Unos días antes de la inauguración del edificio, el 21 de agosto de 1925, el diario El 
Día hace una extensa entrevista al señor Vargas, tesorero de la Biblioteca de la Cᬠ
mara de Representantes. 

Este funcionario realiza los siguientes comentarios: 

"(...) Desde el punto de vista artístico la instalación de la nueva Bi¬ 
blioteca corresponde a la suntuosidad del Palacio. En la práctica, sin 


96 


CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


embargo se tropieza con algunos inconvenientes que ya no pueden 
evitarse. Los más importantes son los siguientes: 

La nueva Biblioteca resulta ya chica. Con los libros que tenía el Se¬ 
nado y la Cámara de Representantes ha quedado ya abarrotada. Será 
preciso ampliarla con algunos salones anexos para colocar lo que en 
adelante se compre. 

Estando situado el Salón en la parte alta del edlfício hubiera sido 
de gran conveniencia dotarla de luz zenital mediante una amplia cla¬ 
raboya. La iluminación artificial siempre resulta defectuosa. 

Las puertas con cristales artísticos que cierran los estantes de la 
planta baja, debieron haberse suprimido. Ningún adorno mejor para 
una biblioteca que la vista de los libros. Además los libros para su me¬ 
jor conservación necesitan aire. 

Su aislamiento fomenta el desarrollo de la polilla. 

Finalmente la instalación hecha en solo dos plantas, una baja y 
otra alta, obligará al uso feo y engorroso de la escalera de tijera. 
Hubiera sido preferible una Instalación moderna, dividida en cuatro 
o cinco plantas de menos de tres metros de alto cada una para que 
fácilmente, sin escalera, se hubieran podido colocar y sacar los libros 
(...)". 

En 1983 el Palacio se viste de gala para recibir a los reyes de España: Juan Carlos y 
Sofía, quienes comparten una recepción de honor en uno de los salones del edificio es¬ 
pecialmente acondicionado para esa oportunidad. Si bien en la década del ochenta se 
recibirían decenas de visitas protocolares como presidentes, legisladores, autoridades 
del extranjero y presidentes de organismos internacionales, será en los años noventa, 
afianzada la democracia, cuando se reciba la mayor cantidad de visitas protocolares 
del exterior. 


97 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Autoridades y presidentes de países del continente como Argentina, Brasil, Paraguay, 
Chile, Bolivia, Venezuela, Costa Rica, El Salvador, Panamá, Ecuador, Nicaragua y Es¬ 
tados Unidos de América, y delegaciones de países cercanos por lazos sanguíneos 
como Italia, España y Francia y otras de países tan distantes como Islandia, China, 
Armenia, Bulgaria, Rumania, Polonia y Sudáfrica fueron recibidas por nuestro pueblo 
y especialmente acogidas en el Palacio Legislativo. 

Han sido miles los extranjeros que se han maravillado por la esmerada construcción de 
cada uno de los espacios del Palacio. Personalidades de culturas tan lejanas y distintas 
como el rey de Malasia, el príncipe de Tailandia, el secretario general de las Naciones 
Unidas, Kofi Annan, la legisladora Hillary Clinton, o el propio Fidel Castro, transitaron por 
sus salones. 

Se han realizado importantes muestras públicas de obras de arte con pinturas y 
esculturas de la Pinacoteca del Poder Legislativo, así como muestras itinerantes de 
artistas extranjeros que han estado a la altura de la grandiosidad de las salas del 
edificio. 

A comienzos de los años noventa un pequeño grupo de técnicos uruguayos, enamo¬ 
rados de la belleza singular del Palacio Legislativo, inicia una instancia de postulación 
del edificio ante la Unesco a efectos de evaluar la posibilidad de que se lo declarara 
Patrimonio de la Humanidad. Esta denominación implicaría que la custodia o cuidado 
del bien trascendería los límites jurídicos nacionales, estatales o regionales y comen¬ 
zaría a ejercerse sobre él una custodia mundial. 

Este grupo, muy particularmente los arquitectos Armando Barbieri representando 
al Poder Legislativo, y José Luis Livni, como presidente de la Comisión Nacional del 


98 


CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


Patrimonio Histórico, Artístico y Cultural de la Nación (actualmente denominada Co¬ 
misión del Patrimonio Cultural de la Nación), se encargaron de iniciar y formalizar la 
solicitud frente a este organismo internacional, asignándosele al Palacio el Registro 
N° 748. De este modo se Inicia una larga y esmerada serie de estudios que serán 
posteriormente evaluados por el arquitecto Carlos Pernault. 

En 1992, en el marco de la cooperación científica y técnica entre Francia y Uruguay 
se presenta en nuestro país el técnico en fotogrametría Jean Paul Saint Aubin para 
comenzar los trabajos de preparación del material necesario para la conformación 
de los recaudos de relevamlento técnico del edificio. En la sesión de 17 de marzo 
de 1992, el senador Mariano Arana, destacado arquitecto y referente académico en 
temas de conservación patrimonial edilicia se refiere a la visita de Saint-Aubin y a 
otros asuntos vinculados a la conservación y mantenimiento del edificio del Palacio. 

En reiteradas oportunidades este senador advertiría sobre los cuidados que se de¬ 
bían tener al momento de Intervenir y mantener edificios de la calidad del Palacio, así 
como el cuidado necesario en la preservación del equipamiento y mobiliario original. 

Reclama asimismo, revertir ciertas Intervenciones inadecuadas y la concentración 
de las definiciones edilicias en los ámbitos técnicos de la Comisión Administrativa 1 . 
(Actas de Sesión de la Cámara de Senadores, I o de junio de 1993 y 10 de agosto 
de 1993). 


1 El Poder Legislativo se organiza en tres unidades ejecutoras independientes: Cámara de Senadores, Cámara de 
Representantes y Comisión Administrativa. Esta última provee de servicios a ambas Cámaras, siendo presidida por 
el presidente de la Asamblea General, autoridad máxima dentro del Poder Legislativo. 


99 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


En su segunda visita a Montevideo, en 1994, el técnico Saint Aubin, conforma un 
grupo de trabajo y se formaliza el comienzo de los trabajos de fotogrametría con el 
apoyo de personal técnico de la Intendencia de Montevideo. 

Si bien las expectativas fueron enormes y los esfuerzos intensos, lamentablemente 
no se logró incorporar el edificio del Poder Legislativo al listado de la Unesco. 

Sin embargo, estas expectativas fueron útiles para calar en la conciencia popular y 
se tradujeron en un creciente y progresivo sentimiento de pertenencia por parte de 
los ciudadanos frente al patrimonio edilicio. 

Por aquellos años se Instrumentaría la declaración del Día del Patrimonio Nacional. 
Hoy se ha convertido en una fiesta popular que se celebra todos los años en el mes 
de octubre, en todo el territorio nacional, motivando a la población a visitar y a co¬ 
nocer los valores materiales, naturales e intangibles del país. 

En agosto de 2000, el presidente de la Cámara de Representantes, Washington 
Abdala, al conmemorarse el septuagésimo quinto aniversario de la Inauguración del 
Palacio Legislativo, dispone la creación de un cofre que se dio en llamar Cápsula del 
Tiempo, en el que colocaron diarios de sesiones y artículos de prensa del momento, 
emulando al evento realizado en 1906, cuando se colocó la piedra fundamental del 
edificio. Dicha cápsula se encuentra ubicada en la Antesala de la Cámara de Repre¬ 
sentantes. (Actas de la Asamblea General, 24 de agosto de 2000). 


100 


CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


La realidad del entorno urbano 

La construcción del Palacio Legislativo, sus características estilísticas, su implan¬ 
tación en la trama urbana y la conformación de sus alrededores estuvo siempre 
plagada de opiniones discordantes y rara vez existió consenso, pues cuando se 
coincidía en la necesidad se observaba la forma, y cuando se coincidía en la forma 
se discrepaba con respecto al momento. 

Una vez Inaugurado el edificio no fueron pocas las opiniones de que era demasiado 
fastuoso para un país en desarrollo. Lo cierto es que en poco tiempo se convirtió en 
un hito dentro de la trama de la ciudad y pasó a ser un edificio reconocido a nivel 
popular, motivo de orgullo de todos los uruguayos. 

En 1913, a pedido expreso de la Comisión del Palacio Legislativo, el arquitecto 
Morettl se aboca al estudio del entorno del edificio y sus áreas de Influencia. En¬ 
tre otras muchas definiciones de corte urbanístico, él plantea las expropiaciones 
necesarias, fija las proporciones acordes para la plaza, corrige la afluencia de las 
calles que desembocan en el edificio, fija un tipo de construcciones aportlcadas 
para el perímetro de la plaza, y crea una plataforma horizontal para el edificio a 
los efectos de Independizarlo de las posibles Irregularidades planimétricas del te¬ 
rreno. Estas consideraciones fueron aprobadas, en ausencia de Moretti, en 1915, 
realizándose algunas modificaciones en las dimensiones. Esto Implicó la realiza¬ 
ción de nuevos ajustes a su proyecto, que finalmente se presentaron en 1920 y 
que se dieron a conocer como el Plan Morettl. 

La realización de la diagonal Agraciada, actual Av. Libertador Gral. Lavalleja, tam¬ 
bién modificó los alrededores del Palacio, en especial el nivel de las veredas. La 


101 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Iglesia de la Aguada debió modificarse en su estructura, demoliéndose su torre y 
ajustándose su escalinata principal. 

En la sesión de la Cámara de Senadores de 7 de octubre de 1935, en el quinto 
punto del orden del día se discute sobre los alquileres de las casas propiedad de la 
Comisión Administrativa del Poder Legislativo. Estas propiedades en el entorno al 
Palacio habían sido expropiadas siguiendo las sugerencias del plan para el entorno 
al edifico. 

En diciembre se vuelve a plantear el tema, pero esta vez poniendo a consideración 
la aplicabilidad del Plan Moretti, ya que implicaba gastos excesivos para el Estado. 
El Presidente del Senado, doctor Navarro, aclara estar totalmente en contra de 
aprobar leyes que impliquen erogaciones excesivas: 

"(...) basta de magnífico Palacio Legislativo, basta de magnífica Av. 
Agraciada y basta de todo eso que nos ha hundido". 

Lo concreto es que con el transcurso de los años se fueron solucionando los temas 
de ordenamiento territorial según las necesidades específicas, por ejemplo, la ex¬ 
propiación y unificación de padrones de los terrenos que hoy ocupa la manzana del 
edifico José Artigas, anteriormente llamado Edificio de las Comisiones. 

En 1975 se conforma una Comisión Asesora integrada por representantes de la 
intendencia de Montevideo, del Poder Legislativo con los arquitectos Bianchi y Bar- 
bien , de la facultad de Arquitectura con su decano, Reclus Amenedo, y Uruguay 
Herrán como alterno , e integrantes de la Sociedad de Arquitectos del Uruguay. 
El objetivo de esta Comisión era retomar la problemática urbana del entorno del 


102 


CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


Palacio Legislativo y estudiar un nuevo programa de expropiaciones de inmuebles 
afectados por el proyecto de remodelación de los espacios que lo rodean. 

En el año 2001, a Instancias del entonces Intendente de Montevideo, arquitecto 
Mariano Arana, y del presidente de la Asamblea General, Hierro López, se conforma 
un nuevo grupo de trabajo con el propósito de estudiar y definir parámetros urba¬ 
nísticos para el entorno del Palacio Legislativo. Dicho grupo estuvo encabezado por 
el los directores de Arquitectura y Conservación Edilicia del Poder Legislativo, arqui¬ 
tectos Ronald Mastalli y Elbio Arbelbide; el director de la Unidad Central de Planifi¬ 
cación Municipal, ingeniero Alberto Ortega, y por el director de la División Planifica¬ 
ción Territorial, arquitecto Daniel Christoff, junto a otros estrechos colaboradores. 

Como resultado de este trabajo se establecieron lineamientos que abarcaron las 
estructuras viales y los sistemas territoriales, sistemas de espacios verdes y el fo¬ 
mento de las centralidades. Se consideró el mejoramiento de la conectividad con el 
área central de la ciudad a través de la reestructuración de los sistemas de vialidad 
y tránsito, la dotación ordenada de vegetación en el entorno mediato e inmediato 
del Palacio, la iluminación especial con objetivos artísticos escenográficos y de se¬ 
guridad, y la propuesta de dotación de equipamiento urbano adecuado. También se 
propuso la creación de un doble anillo para la circulación para que los peatones y 
vehículos transitaran armónicamente y con seguridad. Se hizo especial énfasis en la 
exigencia de un pensado tratamiento de las fachadas en todo el perímetro del Pala¬ 
cio, así como en una correcta ejecución de la coronación de los edificios en cuanto 
a materiales, diseño y proporciones. 

En el año 2005 se realiza la presentación y lanzamiento oficial del sello conmemora¬ 
tivo de los 80 años del Palacio Legislativo. En esa misma jornada, en el recinto de la 


103 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Cámara de Representantes, se teatraliza una sesión de la Asamblea General a cargo 
de notables actrices y actores nacionales, teniendo como espectadores especiales 
en las barras del hemiciclo a los propios legisladores en funciones. En dicha ocasión 
se repasaron diferentes tramos de la historia parlamentarla de nuestro país. El 25 
de agosto de 2005 la actividad parlamentarla estuvo enmarcada dentro de lo es¬ 
trictamente protocolar. 

A la hora 15 dio comienzo la ceremonia de conmemoración con la parada militar y 
la revista de tropas del Batallón Florida, custodio del Poder Legislativo. Acto seguido 
se procede a colocar un ejemplar de la Constitución de la República de 1830 en el 
Vestíbulo de Honor del Palacio Legislativo, a los pies de la obra pictórica de Pedro 
Blanes Víale, La Jura de la Constitución. 

A la hora 16 comienza la sesión de la Asamblea General, contando con la presencia 
de varios Invitados especiales y público en general. En esta oportunidad hacen uso 
de la palabra legisladores de los cuatro partidos con representación parlamentarla: 
la presidente de la Cámara de Representantes, diputada Nora Castro, perteneciente 
al Partido Encuentro Progresista - Frente Amplio - Nueva Mayoría; el diputado Iván 
Posada, por el Partido Independiente; el senador Julio María Sanguinettl, por el 
Partido Colorado; y el senador Jorge Larrañaga, por el Partido Nacional. 


104 


CAPÍTULO IV : EL PALACIO EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS 


Cierra la parte oratoria el presidente de la Asamblea General, Rodolfo Nln Novoa, 
quien Invita a todos los presentes a realizar un brindis en el Salón de los Pasos 
Perdidos para finalizar los actos de celebración. (Acta de la Asamblea General, 
25 de agosto de 2005). 



105 


Departamentolde Fotografía leí PL 




















































































CAPITULO V 


Camino a sus cien años 

El Estado Oriental nace a mediados del siglo XIX luego de un proceso de violentas 
guerras independentistas, bajo la aguda mirada de Brasil, Argentina e Inglaterra. 

El Inicio del siglo XX encuentra al país en pleno desarrollo económico, social y cultu¬ 
ral. Resulta Interesante recordar que en la década del veinte, cuando se Inaugura el 
edifico del Palacio Legislativo, en el mundo surgía el cine sonoro y aparecía el char- 
leston, baile censurado por los timoratos; en París, en la Exposición Internacional 
de Artes Decorativas e Industriales Modernas, se divulgaba el estilo Art Déco; y en 
Egipto, Cárter descubría la tumba de Tutankamon, en el Valle de los Reyes. 

En nuestras latitudes era furor la radio modelo Capilla, los hombres se batían a due¬ 
lo por su honor y se Inauguraban grandes obras como el Hotel Carrasco, el puente 
sobre el río Santa Lucía y el edificio Palacio Salvo, que por un tiempo fue el más alto 
de Sudamérlca. 

Durante el siglo XX, el Palacio Legislativo, símbolo de la democracia, se vio amena¬ 
zado por procesos dictatoriales y golpes de Estado. El primero fue en 1933, gene¬ 
rado por Gabriel Terra. El segundo se concretó en 1942, con Baldomlr. A mediados 
de la década del cuarenta la democracia logró consolidarse con el gobierno de Juan 
José de Amézaga. A partir de ese momento se vivirá un período de bienestar y bo¬ 
nanza económica, circunstancia que se verá coronada con la hazaña futbolística de 
Maracaná en 1950. 


107 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


A mediados de la década del cincuenta la industria menguará su desarrollo y se 
comenzarán a sentir los primeros síntomas de la crisis que se avecinaba. En los 
años setenta la situación política, económica y social es de creciente confllctlvldad. 
En junio de 1973, presionado por las Fuerzas Armadas, el Presidente Juan María 
Bordaberry disuelve las Cámaras e Instala el Consejo de Estado, concretándose así 
el tercer quiebre Institucional del siglo XX. 

Al igual que en las instancias golplstas anteriores, el Palacio Legislativo, símbolo de la 
democracia, fue uno de los primeros en sufrir la nueva realidad autoritaria. Acalladas a 
la fuerza las voces de los parlamentarios, las nuevas autoridades militares se apoderan 
del edificio. 

Durante los años de ausencia democrática se tomaron versiones taquigráficas de 
las sesiones del Consejo de Estado, se Imprimieron los Diarios de Sesiones, se 
realizaron homenajes y muestras alusivas a las fechas patrias. Asimismo, se Incen¬ 
tivaba a la población a que visitara el Palacio Legislativo, reconociéndole al edificio 
su justo valor artístico, pero Ignorando la ausencia de quienes habían sido elegidos 
democráticamente por el voto ciudadano. 

En 1985 se recupera el camino democrático. La actividad legislativa es cada vez 
más Intensa y aquellos reclamos de falta por espacios de reunión, vuelven a reso¬ 
nar. Se retoma la Inconclusa construcción del edifico frente al Palacio y pasa nue¬ 
vamente a pertenecer al Poder Leglsaltlvo, con modificaciones y agregados al pro¬ 
yecto original. A fines de 1994, con el doctor Gonzalo Agulrre como vicepresidente 
de la República y presidente de la Asamblea General, se inaugura el nuevo edificio 
"De las Comisiones". 


108 

















EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


El traslado del ámbito de trabajo de los legisladores y la disponibilidad de nuevas 
salas para el funcionamiento de las comisiones legislativas permitió descomprimir 
al Palacio Legislativo y posibilitó la recuperación de su fisonomía perdida. Los le¬ 
gisladores ya no tendrían que compartir espacios en las salas de bancada, pues en 
el nuevo edificio cada uno de ellos contaría con un despacho independiente y una 
antesala para su secretaría. 

La habilitación de los cuatro niveles para los despachos y los dos subsuelos para las 
salas de comisiones y los servicios, permitió que el Palacio Legislativo se liberara 
de inadmisibles agregados de estructuras livianas, y se redujo significativamente la 
frecuencia de utilización de muchas salas nobles. 

Por debajo del nivel de calzada de la Av. de las Leyes, uniendo la vieja construcción con 
el edificio anexo José Artigas, se construyó un túnel peatonal de aproximadamente 8 
metros de ancho por 100 metros de largo. En esta osada obra de ingeniería el Palacio 
Legislativo también resistió las explosiones que debieron realizarse para abrir camino 
en el suelo granítico de base. 

La participación entusiasta de la sociedad en todas las actividades que se convocan 
desde el Parlamento, particularmente las que tienen como escenario el entorno o 
el interior del Palacio, no hace más que ratificar que cuando lo simbólico se plasma 
armónicamente a través de un lenguaje artístico de calidad, el concepto de patri¬ 
monio nacional adquiere un significado auténtico. 

El Palacio Legislativo ostenta por decreto la característica de Monumento Histórico Na¬ 
cional. Sin embargo, es considerado patrimonio del pueblo, cual testigo de buena parte 
de la historia misma del país. 


lio 


CAPÍTULO V : CAMINO A SUS CIEN AÑOS 


Encontrándonos a muy poco tiempo de la celebración del centenario de su Inau¬ 
guración, el próximo 25 de agosto del 2025, el Palacio Legislativo vuelve a recla¬ 
marnos, en tanto testigos del paso del tiempo y responsables de su bienestar, un 
cuidado y una atención particular para sí y para su entorno. 

Han pasado más de cien años desde aquellos primeros debates respecto a la perti¬ 
nencia de construir un edificio de estas características como sede del Poder Legis¬ 
lativo. Hoy, todos los partidos políticos, y la sociedad en su conjunto, compartimos 
la ¡dea de mantener, preservar y proyectar sus valores edilicios, artísticos y simbó¬ 
licos, Independientemente de las posiciones políticas. 

En el segundo semestre de 2018, en el marco de la rendición de cuentas de la 
Comisión Administrativa se aprueba el proyecto: Conmemoración de los 100 años 
de la Inauguración del edifício Palacio Legislativo. Asimismo, se aprueba la ley que 
declara de Interés nacional la conmemoración de los cien años de la Inauguración 
del Palacio Legislativo, conminándose a la conformación de una comisión honoraria 
para la "disposición de medidas necesarias para la celebración de los actos conme¬ 
morativos y para la refacción del edificio". Dicha comisión será coordinada por la 
Comisión Administrativa y estará conformada por un representante de cada partido 
político con representación parlamentarla, y por representantes de la academia. 

El propio proceso histórico del Palacio Legislativo nos enseña, por un lado, que la 
previsión es una buena herramienta para consolidar aspiraciones y alcanzar obje¬ 
tivos y, por otro, que cuanto más amplia sea la convocatoria a nivel de los repre¬ 
sentantes políticos, la academia y los técnicos responsables, mayor el sentimiento 
de apropiación de la ¡dea y, por lo tanto, mayor la posibilidad de una celebración 
compartida entre toda la sociedad. 


lll 
















































1 ttlári TI 


'• 1| 






































■ JBr r 

4 j . ~M ?r g ja - _je hriMteJ TimJSBBLj 

* jr. ir ' fli|n( y* 





^ ' ,-fif'\ V ' Vgjj 


jl 5 X i ,3 

t* jHL^H BrS y jjBwSTd ¿ 

ifg 

e*i 


sw 













| r r . ummm rn am ' ITT IT" 1 % •' 

“i ! r 1 *i i, ” f T * íaj|" \ f 

Cfea’ il ■' ■ JI Ü I 


IV,*I ;r v 1 ::;C3: 

■'j | > ¿3^1ífO* “ 

3¡gge_j¡;f p;¡ 

t - 1 1 -rj ■ ■ M , J 











W_ ^ 

■' * 

■' »- S 


■ i*. t áfc^PÍ 


¥{ $> !f| 

siHra ¿ in , # -v_. 

|J|í fc%l| 

■ í ■ f. i., ■ 1 IHE. '- 

M Ir ^ * ML^ T 


mi ,'lwr: 

■ 5 Sí 


1 HÉr ■ * 



Mf [K tJr 


: -;‘| 

■11^ ■■ 


V é > j 

■ v*J 

p 

, M 



¡y 

H H 





¿1 









fcp ; j 

P vi;- 

¡a n f 

g^EES 

' '■ . 3 

m 

'A 


yjhm 

■ :r * 4 ' * 

















































larcelo 






Marcelo Singer. 



Bibliografía de consulta 


ASSUNCAO, Fernando; BOMBET FRANCO, Iris. La Aguada. Montevideo: 

Fundación Banco de Boston, 1991. 

BARRIOS PINTOS, Aníbal; REYES ABADIE, Washington. Los Barrios de 

Montevideo. Montevideo: Intendencia Municipal de Montevideo, 1993. 

BAUSERO, Luis. Los escultores italianos del Palacio Legislativo. Montevideo: 
Comisión Administrativa del Poder Legislativo, 1966. 

Historia del Palacio Legislativo de Montevideo. Montevideo: [s.n], 
1968 y 1987. 

CAETANO, Gerardo (dir.); PORZECANSKI, Teresa (dir.); BARRAN, José Pedro (dir.). 
Historias de la vida privada en el Uruguay. Montevideo: Santillana, 1998. 

DAMASCENO, H. Ensayo de Historia Patria: libro segundo. Montevideo: Barreiro y 
Ramos, 1962. 

DE MARIA, Isidoro. Montevideo antiguo: tradiciones y recuerdos. 

Montevideo: EBO, 2004. 


El libro del centenario del Uruguay, 1825-1925. Montevideo: Agenda de 
Publicidad Capurro y Cía., 1925. 


123 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


GONZÁLEZ, Nery. Patrimonios varios: historias de Montevideo. CLAEH, 2008. 

Libro del sesquicentenario de 1830. Montevideo: Asociación 1830: Ediciones 
Colombino, 1980. 

LISTA VIAMONTE, Ramón. Diario de los movimientos de la línea y de los que 

hacen los enemigos sitiadores. I o de agosto de 1844 - 31 de octubre de 
1851. Udelar. Montevideo - Uruguay. 

MENCK FREIRE, Carlos; VARESE, Juan Antonio. Viaje al antiguo Montevideo: 
retrospectiva gráfico-testimonial. Montevideo: Linardi y Rlsso, 1996. 

PÉREZ MONTERO, Carlos. El Cabildo de Montevideo: el arquitecto, el terreno, el 
edificio. Montevideo: Imprenta Nacional, 1950. 

REYES ABADIE, Washington; VÁZQUEZ ROMERO, Andrés. Crónica General del 
Uruguay. Montevideo: EBO, 1986. 

ZAGO, Manrique. El Congreso de la Nación Argentina. Buenos Aires, 1994. 

250 años de Montevideo: ciclo conmemorativo. Montevideo: Comisión de Actos 
Conmemorativos del Proceso de Fundación de Montevideo, 1980. 


124 


Gisella Carlomagno Goycoechea 
es arquitecta, egresada de la 
Facultad de Arquitectura de 
la Universidad de la República 
y realizó un Postgrado en 
Conservación y Rehabilitación de Edificios, en la 
Universidad ORT. 

Tiene una especialización en Arqueología de 
la Universidad de South África (UNISA) y 
recientemente ha terminado una diplomatura 
en Museología y Museografía, realizada en la 
Universidad Complutense de Madrid, España. 

Ha realizado varios cursos de patologías en la 
construcción, tratamiento en construcciones 
en piedra y talleres de restauración de artes y 
oficios. 

Es acuarelista y vitralista. 

Cumple funciones en el Poder Legislativo desde 
1993, y desde 2015 se desempeña como Directora 
de Arquitectura de la Comisión Administrativa del 
Poder Legislativo. 



125 


















First outline 



Wonderful review of the past, providing an update on 
Uruguay's most important building from a political stand and 
as a Symbol of the country's representative and constitutional 
democracy. 

When we refer to the Legislative Palace, we must consider 
both the building itself and the surrounding area. Likewise, the 
interventions by all stakeholders in terms of urban decisions 
that contributed to its magnificence are worth mentioning. The 
gorgeous and robust encirclement honors the building and the 
south facade may be seen from the City center - from the 
Fabini or "del Entrevero" Square - in a view that could be an 
artistic crown for Libertador Lavalleja Avenue. 

Architect Carlomagno's work is rigorous and 
passionate. She disregards platitudes, clichés and inbred ideas 
that characterize these kinds of texts. From my 
viewpoint the author proves to be, above all, an enlightened 
Citizen in the field. This text gives off generosity and fresh 
air on a historical, cultural and political topic of paramount 
importance. 

Manuel Esmoris 
Cultural and Heritage Manager 


127 










ENGLISH VERSION 


Second outline 

Barely seven years after the austere Montevideo 
Cabildo began hosting the new republic's representatives and 
senators, the need for a "Capítol of the Laws" to have a decent 
headquarters in a new political and urban context aróse. 

In 1837, architect Zucchi's proposal left a mark in the 
City, although the building known as Cabildo and Royal Prison 
continued to host the Parliament for almost 100 years more. 

When the Legislative Palace was inaugurated in 1925, a 
long journey had been completed. Opposite views had followed 
each other in the people's and the "expert's" imagination, 
criticisms to the size and time of the investment, frustrated 
alternatives - as the case of the "Great Central Avenue" 
and a solution to the surrounding area that had always been 
delayed. All of the above permeated by the "alluvial" impact of 
múltiple actors committed with the process of design and 
construction, from the unfortunate Víctor Meano to Gaetano 
Moretti. A complex process, but at least one that matched 
the mind of its main promoter, who saw the "magnificent 
building" as a massive lighthouse illuminating the future of the 
democratic republic. 

As José Batlle y Ordoñez stated when laying the 
foundation stone in 1906: "An intellectual and moral fiare will 
radíate from this site and it will become more and more intense. 
This is where the country's happiness, greatness and honor 


will origínate". 


About to celébrate its one hundred years' anniversary, the 
building is - or should be - a patrimonial reference in the life 
of Uruguayans, who in order to take full responsibility of their 
nationality, need to keep this history and memories alive. 

This is the purpose of the book architect Gisella 
Carlomagno - Director of Architecture of the Legislative Palace- 
presents us with. A rigorous work as one would expect from a 
research of this kind, with the added valué of it being a look 
which focuses on the main issues and manages a well rounded 
balance between an articulated prose and a wise collection of 
images. 

The author evidences her specific expertise and a vast 
experience in direct contact with the object of study, her 
contribution deserves the utmost attention and widest 
dissemination, mainly under these circumstances: a happy 
political decisión has set the grounds for a survey, diagnostic 
and subsequent intervention to repair the pathologies that 
are typical from a centennial building ... which is worth 
keeping as in shape as it was when it was built. 


Architect Nery González 

Former Executive Secretary of the 
Cultural Heritage of the Nation Commitee 


129 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 



In the second half of the 19th century, a discussion was 
started on the need to provide the Parliament with a 
decent, functional space that, above all, would be 
representative of a society with solid institutional valúes. 
After a long deliberative process that implied the 
presentaron of technical definitions and political wills, often 
antagonistic, a strong desire to consolídate the construction 
of an independent location for legislative action was 
Consolidated in the 20th century. 

In September 1908 the construction of the Legislative 
Palace building started and it was a process that would take 
the following seventeen years. The new building was 
inaugurated on the anniversary of the Swearing of Allegiance 
to the First Constitution, on August 25, 1925. On that date the 
Cabildo, which had been used as the Parliament's headquarters 
was abandoned. 

State buildings play two roles in the reality of our 
community. On the one hand, they fulfill a function, and thus 
become a reference of the everyday Ufe of our community, and 
on the other hand they are an institutional Symbol - in other 
words, they represent the State. 


130 






ENGLISH VERSION: PROLOGUE 


The Legislative Palace is not only an important architectural 
milestone in the urban fabric of Montevideo, but has also turned 
into a Symbol that represents diversity and the democratic 
valúes of the Uruguayan society. 

Within the framework of the recently passed Act N° 
19713, Centennial Anniversary of the Inauguraron of the 
Legislative Palace, - unanimously approved -, we, at the 
Presidency of the Chamber of Representatives (forth period, 
year 2018), have decided to support the initiative and 
contribute to the Honorary Committee created for its 
organization and the general public to have access to this 
historical compilation and documentary. 

This material does not result from a decisión by the 
Parliament or any of its bodies, neither does it constitute an 
official publication since the research was not conducted upon 
the request of the authorities of the Legislative Power. 

On the contrary, it arises from the initiative and 
personal effort of Architect Gisella Carlomagno, Director of 
Architecture of the Administrative Committee of the Legislative 
Power, who deserves our highest acknowledgment. 


This publication has been perfectly complemented by 
current photographs of a great artistic quality and, in 
particular, by oíd photographs of the building's constructive 
process, images that have been recovered and optimized by 
experts who work at the Parliament. 

It is worth mentioning that since the second edition of the 
text "History of the Legislative Palace of Montevideo", by Luis 
Bausero no material that entirely referred to the building had 
been presented. 

This research and its dissemination contribute to the 
decisión by the General Assembly of the Legislative Power of 
preserving, honoring and showcasing the building and the area 
around it, and allows us to share the pride of a unique 
construction of artistic and architectural valué, a highly 
important Symbol. 


Jorge Gandini 
PRESIDENT OFTHE 
CHAMBER OF REPRESENTATIVES 
Fourth Period of the 48th Legislative Term 


131 



ENGLISH VERSION 


Introduction: 



Every research aims at generating new knowledge, in this 
case on the institution it studies. 

This work contributes to deepening the knowledge on 
constructive aspects of the Legislative Palace by allowing 
readers to briefly learn about local architecture and architects 
who designed and constructed the building and its 
surroundings. Also, it illustrates the different head- 
quarters where the Legislative Palace functioned; enabling 
the appreciation of a few political and cultural events that 
embellished the venue throughout the years, as well as the 
varied official visits and personalities that added to its valué. 
This is all perfectly depicted in an accurate selection of antique 
photographs and contemporary images. 

As we know, all works of architecture have social, political, 
economic or cultural precedents that explain or justify its 
existence. 

The Legislative Palace emerged in the high lands of La 
Aguada neighborhood, amid other important constructions, as 
the Nuestra Señora del Carmen Church, the Central Railway 
Station, the School of Medicine and the School of Chemistry. 
Busy avenues have been built around it, to connect it with other 
areas of Montevideo. 


133 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Just as we learn from this text, several arguments were 

Likewise, given the way in which the sources are quoted and the 

brought up by those who defended this building's project to 

literal transcriptions of certain texts included (total or partial) it 

justify the construction of the Legislative Palace. The need for 

turns out to be a rigorous documentary compilation. 

an appropriate headquarters for parliamentary sessions and a 

To that end it relies on diverse documents: textbooks, 

place where citizens could attend plenary sessions might have 

minutes of the Senate's and Chamber of Representatives' 

been the most evident ones. But there were others as well, 

sessions, national and Argentine newspapers of the time, 

of a cultural, political or economic nature which deemed more 

the photographic archive of the Legislative Power, 

controversia!. 

the photograph's file of the Centro de Fotografía de 

Many voices were heard against the project for the 

Montevideo and the author's own photographic archive. 

construction of the Palace, in particular those coming from 

This work does not aim to substitute or assess previous 

the opposition, based on their being against the "boasting 

works, but rather the opposite: it aims to add up to what has 

magnificence", encouraged by José Batlle y Ordóñez, then 

been previously done by other authors. 

President of the Republic, and the sumptuousness requested 

There is few written research published on the Legislative 

by him - what Gaetano Moretti would brilliantly perform when 

Palace in particular, and just like now, they have been conducted 

he was hired in 1913. 

by employees of the Legislative Power itself: 

The fact is, that over nine decades after its inauguration on 

History of the Legislative Power of Montevideo, and The 

August 25, 1925, the society has developed a sense of owner- 

Italian Sculptors of the Legislative Palace, by Luis Bausero. 

ship for the building, and it has become a Symbol of diversity 

Guidance document: Legislative Palace; and 

and of the Uruguayan democracy, constituting one of the 

Legislative Palace of the Republic of Uruguay, by Amelia 

architectural milestones of the City today. 

Paz Arrarte 

This book presents a thorough historical research based 

This material enriches those published before, moves a few 

on documents of different origins, the different viewpoints of 

decades forward and describes situations, processes and 

which complement and add up to a richer perspective of a 

intentions with a time perspective. As it is grounded on a 

same historical event: the construction of a unique building 

compilation of historical documents chronologically classified 

with a history of its own, in a certain urban setting and under 

and organized, it turns into an essential tool to complete any 

specific circumstances. 

process of historical reconstruction of the building and 


134 


ENGLISH VERSION: INTRODUCTION 


its surrounding area; an emphasis is made on elements and 
processes belonging to the building and its memory that are 
sometime forgot. 

In orderto understand the history of the building, the events 
in the country and the world need to be considered. Also, it 
is worth learning about details around the execution of grand 
architectural works, as well as knowing who the creators and 
executers were, how people reacted to the work and the details 
about the many modifications the project underwent. Similarly, 
learning about the origin of materials or the constructive 
processes used contributes to the global knowledge and 
understanding of a building that becomes a way of assessing 
the social and economic development of a society. 

The materialization of this book is the result of several years 
of research by an author who recorded and thoroughly 
organized the Information in a systematic way. She consulted 
many people, mainly those who work in the Parliament, and 
also well known individuáis with a background in history and 
architecture, several artists and experts on the field. 

In spite of the fact Carlomagno did not inelude data that 
was orally transmitted when it could not be backed 
by written documents; the content of these interviews 
constitutes an important part of the intangible cultural heritage, 
which could even be used for further research projeets rather 
than being merely discarded. The author makes no valué 
judgment on the project or theintention or opinions of the 
protagonists, neither does she provide artistic descriptions of 
surfaces or spaces or assess the building, since there are other 


excellent documents that cover these aspeets. All allusions to 
faets and characters are dully referenced. This publication res¬ 
cues and valúes part of this heritage, reminding us of its 
existence, documenting, describing and recording its current 
condition and, above all, revealing it so that the society takes 
ownership of it and defends it. This is the only way to ensure 
the Palace will be protected in the future. One might say 
our country's infrastructure for the protection and promo- 
tion of its cultural heritage has certain flaws. The government 
is obliged to safeguard its heritage, and must undertake the 
responsibility of protecting and disseminating it, regarding 
this patrimony as a sign of growth and development of society, 
acknowledging and emphasizing on the right to culture by all 
inhabitants of the country. 

Let us welcome this research that contributes to the 
fulfillment of the above mentioned responsibility and 
contributes to it as a good cultural management policy by the 
Parliament. Likewise, not only does it show us the way to 
rescue faets and milestones in the history of our country, but 
also materializes it in a high quality bibliographic production, 
contributing to raising awareness of the need to defend the 
architectural and cultural heritage of Uruguay, acknowledging 
the democratic valué of actors and pointing out the anonymous 
effort of many preceding generations to shield out heritage 
wealth. 

Ms. Mónica Paz Torres 
BA in Bibliotecology 

135 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


chapter i 

The shaping of 
Montevideo 
and its surroundings 

The Republic of Uruguay stretches along the Guaraní 
aquifer, one of the most important fresh water reservoirs in the 
world. 

Montevideo, the capital City on the Atlantic Ocean, 
hosts the deepest natural port in the región and is connected 
to the Paraná River through the Uruguay River, connecting the 
heart of South America to Africa and Europe. 

The Portuguese founded the City of Colonia del 
Sacramento in 1680, strategically located opposite the City of 
Buenos Aires. In order to prevent the Portuguese expansión, 
the Spanish monarchy decided to officially establish 
and colonize the City of San Felipe y Santiago de Montevideo 
in 1726. 

It was just forty people who arrived in the new land and 
settled on the east coast of the Uruguay River. Six families were 
given a block each - 100 by 100 yards, and a plot of land where 
to farm and raise cattle. 

Outside the City wall, "within a cannon shot", lay the 
Campo de Marte zone until the Ejido Borderiine, an a rea the 
Spaniards saved for a potential expansión of the urban 
territory. Next to it, a pastures area stretched until the Propios 
Borderiine. These lands of common ownership and belonging to 



136 


the Montevideo Cabildo were used for cattle and crops. 



ENGLISH VERSION: CHAPTER I 


Farther outwards, towards the banks of overflowing 
streams, farms as the Miguelete, Manga and Toledo rose, and 
last, sonríe ranches were found mainly eastwards. The City walls 
had two gates that defined the limits between the city and 
the countryside, the inside and the outside, the protected lands 
and those outdoors. San Juan, one of the gates was found on 
the south east wall. The San Pedro Gate, of a higher hierarchy, 
rose on the exact site where two roads originated: one leading 
to Maldonado and the other one leading to Real del Carmen, in 
the area where the watering hole and the chapel were found, 
next to the Carmen Square, later called General Flores Square. 

Slowly, the city Consolidated and its population rose. The 
original blocks were subdivided, first into four and soon into 
eight. 

On August 27, 1828 the governments of Argentina and 
Brazil, within the framework of the Preliminary 
Peace Convention, ended the war between their nations and 
acknowledged the independence of the Uruguayan territory. 

On August 25, 1829, the Constitutional and Legislative 
General Assembly decided the city walls were to be demolished 
immediately. Similarly, the citadel's bastions were also knocked 
down, the ditches and pits were blinded and it was planned for 
the city to expand eastwards. 


La Aguada 


The most precious sources of fresh water of Montevideo 
were found a few kilometers away from the walled city, in 
particular in the "La Aguada area", where La Paz Street is 
today, in the córner of Cuareim and Yi streets where the 
Los Manantiales well, opened in 1740 by Mr. Luis de Sosa 
Mascareñas, was located. 

According to researcher Jorge Tito Nasser, the vessel that 
arrived at the bay got water from a site that was closer to the 
coast, on the Current Libertador Lavalleja Avenue and Pozos del 
Rey, a source that was called de La Aguada Fountain or Vessel's 
Fountain. 

Barrios Pintos and Reyes Abadie State: "(...) soon the La 
Aguada fountains served an active trade". The business activity 
was led by the so called "aguateros" ("water men") who rodé 
a horse and brought water in two barréis or in big-wheeled 
carts pulled by oxen, carrying a large wooden pipe, and often 
pulling another small cart on a pole with a third wheel. The bell 
on the oxen or horses' neck when they pulled the carts would 
announce the water man had arrived". 

Historians State that circa 1750 the water men started 
to settle to the south and north of the so called Quinta de 
las Albahacas (the Basil Farm), located where Miguelete Street 
is today, near the coast, stretching to Ejido and Cerro Largo 
Streets. 


137 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


This constituted a space for free time, with games and 

During the Large War period (1843-1850) the forces 

entertainment for the family. Soon after, the first candle factory 

that sieged the City under General Manuel Oribe, who 

opened in the same site, to supply the illumination of the city's 

opposed General Fructuoso Rivera, settled in different 

streets. 

locations, considering the Propios line as a central 

Barrios Pintos and Reyes Abadie further describe: "The 

axis. Four development clusters rapidly stood out: Villa 

so called Real Road or Real del Carmen Road, that led to La 

Restauración, founded in the Cardal hamlet, a political, 

Aguada, started at the San Pedro gate, went down to 

administrative, religious and residential center; the 

where Rio Branco Street is today and headed up to the 

Cerrito camp; the Miguelete farms, where the Legislative and 

Canarias Fountain. Businesses milis and baker's opened in the 

Judicial Powers were installed; and the port on the Buceo bay, a 

area that was subsequently called "the Sobrera slope" after a 

business and military strategic site. Villa Restauración and the 

local neighbor." 

Buceo port were linked by the Cardal road, which later turned 

In those days the bay's beach stretched until Libertador 

into Comercio Street. 

Lavalleja Avenue. 

Upon the end of the war and following the peace treaty 

Towards 1793, presbyter Manuel Antonio Collantes 

signed on October 8, 1851, social and cultural life gradually 

founded the first chapel in the area, which was totally 

went back to normal, allowing for Sarandí, a public square to 

demolished in 1811 "for it was in the Une of fire of the 

be opened in La Aguada, the former "De las Carretas" square, 

Montevideo Square 

where the fruit market took place regularly. 

In 1827 the Del Carmen Chapel was inaugurated in the 

On December 31, 1861, by means of a decree passed 

site where it is located today, on the fourth part of the block 

by President Bernardo P. Berro, the City división into blocks was 

limited by Libertador Lavalleja, Venezuela and Yaguarón. In 

made official on the La Aguada and Cordón neighborhoods, both 

1883, the construction of the Nuestra Señora del Carmen de 

of them becoming part of this City since then. 

la Aguada Temple was initiated in the same lot, a project by 

In 1866 the oíd Toledo road changed its ñame to Goes 

Architect Turuani. The works were completed in 1900, when 

road, and it finally became General Flores Avenue, an important 

Monsignor Pío S. Stella devoted its four bel Is. 

way of access to the City. General Flores Square was also 

constructed that year and one year after, it was illuminated with 

gas-fired lanterns. The latter evidently encouraged social and 


138 


ENGLISH VERSION: CHAPTER I 


cultural life in the area, as it may be seen from the weekly 
performances of a band of musicians mainly formed by 
professors from the Italo-Platense. 

In 1868 carts were banned from circulating in the City 
center, so they parked on 20 de febrero Square, in La Aguada, 
the area where the Legislative Palace and the Schools of 
Medicine and Chemistry are today. 

Simultaneously, new urban poles started to consolídate. 
Villa del Cerro or Cosmópolis, founded in 1834, was the location 
chosen by several groups of immigrants to settle, the same as 
Nuestra Señora de los Pocitos, a small town that had turned 
into one of the most prominent leisure centers. 

Not until 1887, during the celebration of the anniversary 
of the Constitution, the electrical lighting was installed at the 
heart of the Oíd City. 

As we read from Barrios Pintos and Reyes Abadie account, 
"the Batlle leaders bloodline" originated. Mr. José Battle y 
Carreó left Barcelona and arrived in our territory at 26 years 
of age and settled in La Aguada. In 1806 he bought an 
important mili and the house next to it from Mr. 
Mateo Magariños y Ballinas, located in the area within 
Libertador Lavalleja Avenue, Yaguarón and Pozos del Rey, until 
the area where the General Flores Square would be built. 

This is where Lorenzo Batlle, his son, was born, a man who 
would eventually substitute the first construction with a large 
house in the intersection of Yaguarón and Asunción Streets. 


Moreover, José Batlle y Ordoñez, constitutional president 
of Uruguay between 1903 and 1907, and also between 1911 
and 1915, was born in this exact house. 

During Batlle y Ordoñez's first presidency the idea of 
constructing an important building for the Legislative Power 
became stronger, since it would represent the nation's 
robustness and the importance of democracy. Thus, during the 
last year he was in office, he laid the foundation stone of this 
magnificent building, a few blocks away from his birth site. 

In the early 20th century, massive constructions as the 
Central Train Station - a wonderful project by Luis Andreoni-, 
or the Nuestra Señora del Carmen Basílica were seen. Likewise, 
in 1904 the building of the School of Medicine was initiated, 
a project by Architect Jacobo Vásquez Varela-, and it was 
completed in 1911, and two years later the Agricultural Market, 
located in José Luis Terra, Martín García, Juan José de 
Amézaga and Ramón del Valle Inclán were built. In other words, 
a number of strong centers of power aróse and resulted in 
urban tensions within the framework of new programs. 

This was the context in which the new site for the National 
Parliament originated amid discussions and debates. 


139 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 

CHAPTER II 

The Legislative Power 

On April 13, 1813, during the process that ended up 
in our country being independent from Spain, General José 
Gervasio Artigas issued what would be later know as the 
Oriental (Uruguayan) Instructions or the 1813 Instructions. 

This document consisted of twenty articles and aimed 
to break the dependency on the Spanish monarch and at the 
same time set the basis for the creation of a new government 
formed by three independent powers: the Legislative Power, 
the Executive Power and the Judicial Power. 

Foreign ruling ceased in 1828 when the Preliminary 
Peace Convention was signed, and son after the General 
Legislative Assembly was formed. 

The country's Representatives Assembly met for the 
first time in the City of San José, on November 22, 1828, 
since Montevideo was under the control of Portuguese troops. 
The meeting took place in Mr. Estaban Durán's home, what 
eventually constituted as the first headquarters of the 
Legislative Power. 

As from December 17, and until February 1829, the 
Assembly's meetings took place in Canelones City. Those were 
the days when the national flag was created.Montevideo would 
then turn into the third seat or headquarter for the Uruguayan 



140 


Parliament. It was in Capilla del Carmen at la Aguada, where 
the Nuestra Señora del Carmen de la Aguada raises today. 




ENGLISH VERSION: CHAPTER II 


The first session in this new seat took place on February 
16, 1829 and this is when the national coat of arms was 
created. On May 1, 1829 the Assembly met in the Capitular 
Room of the oíd Montevideo Cabildo, in the first floor of the 
building on Juan Carlos Gómez Street (back then San Fernando 
Street). Both Chambers - the Senate and the Chamber 
of Representatives - would alternately hold sessions in the 
same room, until the opening of the left side of the building 
on Sarandí Street, specially prepared for the Chamber of 
Representatives. 

This new premises would witness almost one century of 
legislative activity, during times when important decisions 
needed to be made, as the creation of the first Constitution, or 
the investiture of the President of the Republic more than once, 
until the constitutional reform of 1917. 

As to its security, it is interesting to mention that 
Florida Infantry Battalion N° 1 has been responsible for the 
safeguard of the Legislative Power until today. The design of 
the uniform dates back to 1829, and it comprises decorations 
and distinctions such as laces and cords and the Ituzaingó 
badge, acknowledging the winners of the battle, and the medal 
commemorating the constitutional oath, acknowledging their 
participation in such important event. 

The idea of building a sepárate building for the 
Legislative Power was first mentioned on the urban plan 


proposed by architect Carlos Zucchi in 1837, who suggested it 
should be located somewhere between the Constitution Square 
and the already planned Independence Square, thus originating 
a great civic center. The Montevideo Cabildo building, according 
to this proposal, would become the House of Government. 

Towards the late 1860s an idea was brought up to add a 
new floor to the building to solve space and operational 
problems, although it never materialized. It wasn't until 1868 
that representative Héctor F. Varela suggested, for the first time 
in the parliament's context, to construct an independent 
building for the legislative power in a bilí that read: 

"Article 1 - Let the Executive Power invest up to two 
hundred thousand pesos in the construction of a new 
building under the ñame Uruguayan Parliament, where 
both Chambers are to function". 

Article 2 - Let the Executive Power be informed." 

The following ideas supported the initiative: 

"Mr. President, this Project is based on everybody's 
conscience. This country is investing large sums of 
money in the market to encourage the sale of lettuce. I 
do not think we should hesitate about devoting money 
to have a decent Parliament for our people. I believe 
this room does not match the progress of the 
Uruguayan people, or the intelligence of many of the 
individuáis sitting here today. I thus request the 
support of my honorable colleagues." 


141 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Senator Laviña submitted the following Bill in the Senate's 
session of March 17, 1873, chaired by Senator Varela: 

"Art. 1 - From the excess amount of the 10% of the 
general tax revenues that are to be used by the Legislative 
Power to cover for its expenses and budget, let the necessary 
funds be used to construct a building that is appropriate to the 
country's Parliament. 

Art. 2 - The Legislative Body shall appoint a Committee 
to cali for quotes to be submitted and consider the plans and 
proposals presented, and to subsequently make a decisión and 
approve the best option. 

Art. 3 - Let the Honorable President of the General 
Assembly be authorized to transfer the necessary amounts that 
account for 10% of the surplus of the senators and 
representatives stipends as per the Constitution, to the 
National Treasure. 

Art. 4- The Chambers of Parliament shall be built where 
the building known as the "Oíd Market" lies today. 

Art. 5 - Let it be known, etc., etc./' 

Once the Bill had been presented, senator Laviña argued 
in favor of it: 

"The Project in the Bill I havejust submitted, has been in 

the mind of many of the Senators for a long time. There 

is no doubt we need to urgentiy provide the country with 


proper building for the Legislative body. It will be 
enough, Mr, President, to take a look at the building that 
today houses the Legislative body, to understand it is 
so narrow it cannot host moments where any public 
affair issue is discussed, ñor can it receive one third of 
the people who usually appear to listen to its legislators. 
However, in spite of our understanding the building may 
be devoted to other businesses. 

Like I said before, I do not think it is appropriate for the 
Legislative body. 

We feel the need to change every day, there are 
times when the Legislative Body is busy working, when 
the screams of some prisoners is heard, and it is música 
at times, when rehearsals overlap with parliamentary 
sessions. 

He re Mr, President, the words of our Senators are only 
to be heard. 

There are many other reasons I will leave for subsequent 
discussions of this Bill, if I were lucky enough to receive 
your support. 


142 


ENGLISH VERSION: CHAPTER II 


I only want to State, that not even its secretary has 
a proper place to work, that the committees of both 
chambers have nowhere to opérate; they sometimes 
need to work amid the recess whispers, what makes it 
almost impossible. 

Indeed, saving a few further comments for a more 
appropriate instance, I now beg the honorable senate to 
support my project". 

Upon the Legislative Power's support of the project, it was 
subsequently discussed in the Finance Committee, which a few 
days later replied as follows: 

"This Committee has studied and revlewed the different 
stages of the Bill presen ted by the Florida Senator, in 
connectlon with the construction of a building that is 
appropriate for the National Parllament, and it appears befo re 
Your Honor to offer the highly relevant reasons for the publlc 
¡nterest that are the grounds for our requesting the Bill be 
passed". 

As a matter of fact, Honorable Senate, how is it possible 
to reconcile the independence and dignity of a sovereign body 
that functions surrounded by troops, in the same building 
where the police's correctional prison is located? 

"Apart from the risks run by the country's 
parliamentarians in the defense of llberty and independence, 
there Is a certain sense of hurt dignity in the sovereign body, 


the guardián of the palace of law and national decency. 


Invoking budgetary constraints or considerations or 
opportunities of a lower level when it comes to covering the 
costs of such an important matter; could be compared to 
abdicating a solemn mándate that imposes inalienable 
obligations. 

There is no logical reason for the Legislative Body to 
continué functioning in the current building. It is indeed a living 
reminder and constant accuser of the most terrible aberration. 

Therefore, on the grounds the Honorable House will duly 
appreciate, the Finance Committee is honored to advise your 
excellence that you should pass the above mentioned Bill ." 

On behalf of the Committee, representatives Manuel A. 
Silva and Juan R. Gómez signed the report. 

Afterwards, senator Muñoz alleged the presentation was 
unconstitutional and that it was intrusive with regard to the 
powers of the Executive, and thus senator Laviña presented 
a new Bill, this time including a few formalities in terms of 
procedures and clarifying competencies. 

This new Bill read as follows: 

"Art. 1 - Let the Executive Power be authorized to sell 
in a public auction or by means of a cali for bids, all the plots 
belonging to the Nation, even the Fuerte de San José, the 
Government House and the Oíd Market. 

Art. 2 - The Houses for the National Parliament and the 
Republic's Governments shall be built with the money from the 
sale of the Government House and the Oíd Market. 


143 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Art. 3 - The site where the buildings referred in the 

all of which according to the proposal and the preliminary 

paragraph above shall constructed is the Cagancha Square or 

project submitted as per the provisions in this Law. The three 

the English Cemetery, the Executive Power being hereby 

buildings the previous paragraph refers to shall be built 

authorized to expropriate the necessary plots of land. 

as follows: one for the Executive Power on the plot of the 

Art. 4 - The produce of the sale of the current guard- 

former British Cemetery, another one for the Legislative Power 

houses shall be allocated to the construction of new guard- 

on the square bordering the north-east avenue; and the last 

houses in faraway sites around the City, the necessary plots of 

one on the square bordering the south-east avenue for the 

land being expropriated for such purpose. 

Judicial Power, provided this is possible and it does not im- 

Art. 5 - The Government House shall be built comfortably 

ply any payment by the government other than the plots of 

enough to host the required offices, as well as the Supreme 

land required for the buildings, what the Executive Power does 

Court of Justice, the Civil, Criminal, Commerce and Ordinary 

may be compensated with fiscal lands around the avenues and 

Courts. 

squares to be built, or by keeping areas that are to be expro¬ 

Art. 6 - Let the Executive Power be authorized to allocate 

priated to complete the above mentioned constructions. 

the remainder - if any - of the calculated Budgets for the works 

If the latter we not possible, the three buildings shall be 

cited herein to general expenses of the Administration. 

built in a single group on the site of the oíd British Cemetery, as 

Art- 7 - Let it be known. 

per the plans and preliminary project of Mr. Maillart. 

The projects, the same as the intention of constructing 

Art. 2 - The concession holder shall submit before the 

such building, were be filed until a new proposal by French 

Executive Power, within a six month term counted from the 

architect Norbert Maillart was presented, upon the request of 

passing of this Law, the final plans, the design brief and the 

Máximo Tajes, President of the Republic. The Bill submitted 

bidding specifications for the construction, providing details on 

before the Chamber of Representatives was dated on De- 

the decorative aspects of the work. 

cember 6, 1888 and it established the following: 

Art. 3 - Once all plans, reviews and bidding specifications 

"Art. 1 - Let the Executive Power hire Norberto Maillart for 

mentioned in the previous paragraph have been approved, the 

the construction of three buildings for the Legislative, the Exe¬ 

Executive Power shall proceed to grant Mr. Maillart the final 

cutive and the Judicial Powers, and the opening of two thirty 

deed for the concession of the works, being him obliged to 

meter wide avenues - at least - and a public square - 

deposit in the National Bank, as a guarantee of the 


144 


ENGLISH VERSION: CHAPTER II 


commitments he undertakes, fifty thousand pesos of marked 
gold. 

Art. 4 - The concession holder shall complete the 
contracted works within five years, counted from the date 
where the aforementioned concession deed is executed. 

Art. 5 - In order to compénsate Mr. Maillart for the 
works to be built, the following concessions are agreed: 

lst - He is authorized to expropriate all the plots of 
land and houses that are marked in the plan attached to the 
proposals, on the grounds the expropriation being of public 
interest. 

2nd - The plots of land and buildings in the expropriated 
area shall be exempt of all national or local taxes for a twenty 
year term counted from the expropriation date. 

3rd - Materials brought to Uruguay with the exclusive 
purpose of being used in the Government's buildings and the 
pavement and decorations of the above mentioned avenues and 
squares shall be also exempt from import duties and any other 
taxes of any sort. 

Art. 6 - The expropriation authorized by this Law, shall be 
carried out by Mr. Maillart, as per the provisions of the relevant 
laws in forcé on this matter. 

Art. 7Th. Let it be known, etc. etc." 

Having read the Bill in the House, a detailed report by 
the Senate's Finance Committee and signed by senators Jaime 
Mayol, Carlos de Castro was discussed, Manuel A. Silva signing 


against it. 


This Committee hereby pointed out, in particular in regards 
to the lack of graphic elements that provided an explanation on 
the construction methods, the decorative details, and also, the 
lack of an economic projection that allowed the thorough 
assessment of costs and the benefits of the bidder. 

This Bill presented by the Executive Power was not 
successful in the Parliament and this project was not 
discussed until the Law for the Liquidation of the National Bank 
was approved on February 10, 1896. Such law established the 
location of the future building that would house the Legislative 
Power, in the square limited by Agraciada (current Libertador 
Lavalleja Avenue) Venezuela, Nicaragua and Pampas Streets. 
Formally speaking, the location of the Legislative Power seemed 
to be defined by the Law, although simultaneously, several 
alternative locations were considered. 

Once again, the possibility of using the site of the 
British Cemetery was discussed in 1902, and this is where the 
Montevideo Cabildo was constructed later. In April of the same 
year, Juan Gil, representative of the Department of Soriano 
proposed building the Parliament in the square formed by 18 de 
julio Avenue, Yaro, Caiguá and Rivera; and to use the square 
formed by 18 de julio Avenue, Soriano, Ejido and Santiago de 
Chile for the Executive Power, and last, the Estevez Palace on 
Independencia Square for the Judicial Power. 


145 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


That same day, and immediately after Senator Juan Gil 

Last, the General Assembly passed Act Number 2774, 

had spoken in Parliament, a Bill by Senator Ricardo J, Areco 

Legislative Palace: Construction Funds. The location of the new 

was read. The latter established the amounts and procedure 

building was defined in the law (the block where Instituto de 

to be followed to fund the construction of the building for the 

Profesores Artigas rises today), and the source of the funds 

legislative house. Both Bills were referred to the Development 

required was also specified. The law further established the 

Committee. 

need to create a committee in order to organize the cali for 

On June 28, 1902, the text of the Bill for the "construction 

bids for the construction of the Palace, and the subsequent 

of the Palace for the Legislative body" was read at the Chamber 

evaluation of proposals, among other tasks. 

of Representatives. Representative Pereda, in his capacity of 

The Legislative Palace Committee was formed in August, 

informing member of the Development Committee established 

chaired by Senator José Batlle y Ordoñez, being José Serrato 

with the purpose of analyzing the project, for the first time 

its secretary. The latter prepared the bases for the 

referred to a few amendments to the project. 

International contest calling for proposals to be submitted for 

Representative Serrato took part in the discussion and 

the new Houses of Parliament. Senator Manuel Artagaveytia 

explained his position against the project, in particular based 

also took part as a treasurer, J Romey and Setembrino acted 

on the "way and form in which Bills need to be studied and 

as vocals. 

passed when they involve expenditure for the public treasure. 

On March 1, 1903 José Batlle y Ordoñez became the 

He further stated: "(...) Needless to say the construction of the 

President of the Republic. Those were socially and politically 

legislative palace is a long claimed need. It is useful for the best 

unstable days. 

functioning of the legislative body; but in my opinión > this is not 

In September 1904, in the Battle of Masoller, General 

the right time and neither the financia! aspect of the project 

Aparicio Saravia, the Leader of the Nacional Party was defeated. 

has been studied an planned for in a way that makes it possible 

However, in spite of this context, the government represented 

without it interfering with other public Services. 

in the strong character of José Batlle y Ordoñez strongly 

Representative Pereda explained and argued a few of the 

encouraged the materialization of magnificent buildings to host 

ideas expressed by his colleague, and the project was finally 

State institutions and, among other actions, he constituted a 

approved, the Senate being informed about it. 

new Parliament Building Committee, presided by Engineer 

Alberto Capurro. 


146 


ENGLISH VERSION 


Mr. Franciso Ros, Secretary, Manuel Artagaveytia, 
Treasurer and Mr. Setembrino Pereda and Diego Pons, Vocals 
were also part of the above mentioned Committee. The 
preparation of the basis for the project's contest was one of the 
main goals of the Committee, and it was also responsible for 
appointing the advising tribunal with the purpose of technically 
evaluating the proposals. 

Last, the cali of bids was presented and the term for 
submitting the proposals was decided to be April 15, 1904. 


CHAPTER III 
Legislative Palace: 
a construction 
process of almost 
one quarter of a 
century 

International cali for bids 

The Advisory Committee was chaired by Engineer 
Capurro, Architect Antonio Llambias de Olivar acted as 
secretary and architects José Pedro Gianelli, Julián Masquelez, 
Jacobo Vasquez Varela y Antonio del Vecchio, as well as 
Engineers Luis Andreoni and Juan Monteverde acted as vocals. 

Following a well spread dissemination of the cali for bids 
around the world, a number of interesting projects by 
renowned European and American architects were 

submitted. Twenty-seven projects from different countries were 
accepted: Spain, Italy, England, United States, Brazil, Argentina, 
France and Uruguay. 

It is worth mentioning that twenty six projects were 
submitted according to the reception minutes, although one 
more was off the coast of Montevideo, on the Magdalena vessel 
which could not land on time - as Luis Bausero accounted for 
this in his book Flistory of the Legislative Palace of Montevideo. 



147 






EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


The opening of the Bids with the proposals for the 

Architect Vittorio Cario Francesco Battista Meano 

construction of the Legislative Palace took place on May 4 1904, 

Farretto, was born on April 2, 1860 in Susa (53 km away from 

in the Ateneo Building on Cagancha Square. 

Torino in northern Italy), in the foothills of the Alps. He grew 

The Committee officially announced its decisión on August 

up and was educated in Europe in the mid 19th century and 

24, 1904. On that date the decisión to declare the first prize 

traveled to Buenos Aires in 1884, where he professionally 

nuil was made public, based on the fact that none of the 

developed in Franciso Tamburini's studio, also an Italian. This 

projects "stood out for its relevant architectural merits" and 

architecture firm was responsible for the expansión and 

given that all of them had rather significant defects". (Minutes 

intervention of the Government House facade. 

of the Awarding of the Contest Meeting for the Construction of 

Upon Tamburini's death, Meano participated in the 

the Legislative Palace, on August 24, 1904). 

works of Nuevo Teatro Colón and in 1895, following a contest 

A decisión was made to grant two second prizes to 

in which twenty eight Argentine and foreign 

Hispania, of Architect Manuel Mendoza and Saez de Argandeña, 

proposals participated - Uruguayan Vaeza Ocampo being one 

a modernist project coming from Spain and to Agraciada, a 

of the applicants - he was entrusted the Project for the 

neo-classic proposal belonging to Italian architect Víctor Meano. 

Government's Congress. In 1902, when visiting his homeland 

Likewise, the Committee selected architect Meano's 

country, Meano legalized his marriage with Luigia Fraschini, 

proposal given that it was a "well studied and complete project, 

who had accompanied him for a long time during his 

easy to execute and the budget of which is perfectly calculated 

adventure in Argentine lands, and they went back to Buenos 

and falls within the limits provided for by law". 

Aires as husband and wife. 

However, it also announced a Special Technical 

On June 1, 1904 Meano was violently shot. Juan Passera, 

Committee would be appointed with the purpose of 

the murderer and his manservant had been exchanging love 

drafting the adjustments required to adapt the project to 

letters with the victim's wife. Meano had no offspring and, not 

technical and stylistic demands for the Parliament's building. 

only did he not see the Argentine National Congress Building 

completed, but he also never heard about the awarding 

decisión of the Montevideo Legislative Palace contest, which 

was made public in August 1904. 


148 


ENGLISH VERSION: CHAPTER III 


The work he left is not particularly vast, although his 
original buildings stand out for its symbolic nature. As to his 
draft for the Uruguayan Parliament, there is no doubt about 
it having been influenced by architect Theophil Hansen, who 
opened the Vienna Parliament in Austria in 1883. Recently in 
2017, this building entered an interesting process of 
refurbishing it to provide it with new uses, and it is expected 
to be completed in 2019. During this period it has been closed 
to the public, and thus the legislative activity moved to 
Redoutensaal del Hofburg another historical building, adapted 
to the new circumstances. 

Adjustments to the awarded project 

Almost immediately after the Committee completed the 
evaluation and announced the awarded projects, it focused on 
the analysis of a possible change in the location of the building. 

The Committee advised the General Assembly to expand 
the project, considering another construction site that was 
much larger than the one original one. A further suggestion 
was made to expropriate General Flores Square. 

Last, a decisión was made to use this square for the 
Legislative Palace building and a new cali for bids was 
announced, requesting the necessary modifications and 
adjustments of architect Meano's plans. 


Architect Jacobo Vasquez Varela played an important role 
in the decisions made in connection with the Palace, not only 
as a member of the Committee's Advisory Board, but also later 
on, as the awardee of the adaptation of the project, along with 
architect Banchini. 

Vasquez Varela, the second person who graduated as an 
architect in Uruguay in 1903, had obtained the first prize in the 
contests organized by the School of Medicine and in the first 
stage of the building of the University of the Republic. Banchini, 
on his part, was known for having worked in the construction 
of the Argentine National Congress Building along with Meano. 
The Vasquez - Banchini team presented the requested 
adjustments for the new location in November 1906. 

Other proposals were also analyzed, such as the one 
presented by architects Leopoldo Tosí and Jones Brown, young 
professionals who would soon become very popular and 
renowned for the quality of their works, particularly in 
residences, business premises and schools. 


149 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Laying of the foundation stone 



Then it was time for José Batlle y Ordoñez, President of 

According to journalists' account of those days, in an 

the Republic to share his enthusiasm, and last Manuel B. Otero 

attempt to speed up the activities in connection with the 

closed the act on behalf of the House of Representatives. 

materialization of the long-awaited Parliament house, and while 

After the speeches, the symbolic pouring of mixed 

Vasquez and Banchini focused on adjusting Meano's project, 

concrete with an artfully engraved silver spoon took place, 

José Batlle y Ordoñez, President of the Republic, and probably 

followed by the laying of the foundation stone that would cover 

one of the greatest enthusiasts in the construction of the 

the chest that had been previously placed in the right pilaster 

Palace, laid the foundation stone in July 18, 1906 "a particularly 

on the main access to the future palace. 

hot day for the time of the year." 

Later, a lunch was offered to the six hundred guests on 

As the local press informed, the official opening of the 

the tables that had been carefully distributed for such purpose, 

works "would take place at 2:30 pm sharp". The President of 

By Confitería Americana. 

the Republic, the president of the Senate, ministers, legislators, 

During that year and more than once, El Día newspaper 

judges, militarles and other guests were part of the formal 

published an article in which the Legislative Palace's committee 

laying of the foundation stone along with the Palace's 

urged everybody to particípate in the construction of the 

Committee. A semi-circular stage with stands had been 

building by offering national construction material. The text 

thoughtfully placed for the act. The platform was decorated 

read as follows: 

with twenty-eight flag trophies dedicated to the constituents 

"The Legislative Palace Committee, interested in 

and could hold around six hundred people. It was of the 

investing the greatest possible amount of national material on 

essence to have an invitation in order to be part of the 

the construction of the Palace, invites the owners of mining 

celebration, and as the newspaper of the day reported: "it was 

deposits or construction sites producing materiaIs such as 

a wonderful moment of solace and guests enjoyed champagne". 

stone, marbles, etc, throughout the country, to send samples 

The opening speech was delivered by Senator Velloso, President 

to the Ateneo de Montevideo premises, stating origin, mining 

of the Legislative Palace Committee, and Francisco Soca, 

deposit and amount avaiiabie". 

Attorney president of the Assembly addressed the audience 

The Secretary 

after him. 



150 


ENGLISH VERSION: CHAPTER III 


Start and development of the works 


In 1907, Claudio Williman, Attorney succeeded Batlle y 
Ordoñez as President of the Republic. The works for the 
construction of the Legislative Palace formally started during 
his administration. 

In 1911, Batlle y Ordoñez became president again and 
he led the country until 1915. During this period, 
an emphasis was made on providing the building with 
magnificence and sumptuousness. As a matter of fact, Italian 
architect Moretti was hired in 1913 for such purpose, after 
Consulting French architect Alberto Guillet. 

Gaetano Moretti, born in Milán, Italy on July 26, 1860 
graduated as an architect at the age of 23. He had won several 
contests in his hometown and around Italy. He was well known 
for his participation in the reconstruction of Campanile de 
Venecia in 1903, among other works, although an earthquake 
totally destroyed the site. Locáis, moved by the loss of one 
of the most important symbols of the City, demanded its 
reconstruction to leave it just as it had been before the natural 
disaster. 

After large and significant technical reports prepared in 
Italy the Palace's Committee decided to accept Moretti's 
proposal to exclusively use national stones for indoor and 


outdoor cladding. 


Therefore, large amounts of stone such as marble, granite 
and porphyry were extracted from national sites around the 
national territory. This emerging industry was overwhelmed in 
terms of its technical possibilities to meet the demands of the 
construction. 

The Secretary thus stated the need to incorpórate new 
tools and expertise that would not only favor the construction 
of the Palace, but also foster the development of the national 
stone mining industry and its application both in construction 
and in the manufacture of a wide range of ornamental and 
useful elements. 

In this way, Moretti decorated the Palace's interior and 
exterior with granite, marble and porphyry, illuminating ceilings 
with delicate details of bronze and gold gilding: placing 
countless statues, paintings and sgraffito. However, his most 
meaningful contribution to a building whose construction had 
started long before was to transform some of the main spaces 
of the building into magnificent Palace-like rooms, in particular 
the building's central axis: the Salón de los Pasos Perdidos. 

It is only fair to ñame a few of the technicians who 
participated in the construction, in spite of the fact of there 
being many more. 

The technical director of this huge undertaking was 
Engineer José Foglia, who continuously worked on the site from 
December 1, 1907 and until May 26, 1926. 


151 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


Architect Moretti benefited from Italian technician 

However, a great many people in those days strongly 

Pedorni's support, when he settled in Montevideo to monitor 

questioned the quality and future performance of national 

the works, and also from the expertise of Uruguayan architect 

stones, in particular those chosen for the outdoor wall cladding. 

Baroffio, who became a good friend of his. 

In 1914, Uruguayans were excited to learn about the new 

Several other artists upraised the beauty of this colossal 

progress made by architect Moretti's works in the Legislative 

building. The following artists stand out among them; José Luis 

Palace. 

Zorilla de San Martín, Pedro Blanes Viale, Manuel Rosé, and 

On Saturday January 10, El Día newspaper presented, as 

Fernando Laroche in painting and Castiglioni, Pratti and Belloni 

a hint of what would be seen later, three pictures of a study 

as sculptors. 

model of the Palace, and announced and exhibition presenting 

The constructing company awarded the works was Manuel 

the works of architect Moretti "which would open a few days 

y Juan Debernardis, a firm which in those days would show 

later at the construction site itself", adding that the "large size" 

off saying 25,000 square meters of their Delta 

ornamental plans would also be exhibited. 

small concrete arches had been used in the construction of 

On January 12, the same newspaper announced the 

the Legislative Palace. The company headquarters were located 

exhibition would open on Thursday 15 and that two sketches of 

in Orillas del Plata Street (currently Galicia Street) and 

the Salón de los Pasos Perdidos made by Moretti himself would 

Cuareim. It was necessary for Debernardis to buy equipment 

be shown. The day after, to contribute to the growing public 

and tools that could match the massiveness of the construction. 

excitement, a picture of the study model was published, with 

Similarly, he needed to hire specialized workers to handle those 

a perspective of one of the side entrances. Last, on Thursday 

tools in our context. 

15, an announcement was made that the exhibition would open 

Mr. Superviene played a significant part in the 

at 4:00 pm, being the senators and representatives, ministers 

management of the national marble industry, as the president 

and the metropolitan media especially invited by the Legislative 

of the Construction Materials Company, one of the largest 

Palace Committee. 

firms among the building's stone suppliers. As the owners of 

The day after all newspapers outlined the event: El Día, El 

the Burgueño quarries (or Nueva Carrara quarries) in the 

Tiempo, El Diario del Plata y El Siglo. 

Department of Maldonado, they focused on the supply, carving 

El Siglo described the event on the fourth page: "(■■■) 

and installation of the stones in the site. 



152 


ENGLISH VERSION: CHAPTER III 


a lot more people would have made it if it hadn't been for the 
strong rain that fell a few minutes before the announced time, 
preventing them from leaving their homes. (...) a delightful 
lunch was served in one of the corridors in the first fioor, in a 
wonderfully decorated room the plans and study models of the 
Legislative Power were proudly exhibited." 

That same day El Día newspaper informed readers about 
the large number of visitors. They were received and guided 
by Moretti and Gardelle, artistic director and Sub-Director 
respectively, of the building under construction. Given the 
public enthusiasm, the Legislative Palace Committee decided to 
have the exhibition open to the general public all working days 
from 3:00 to 6:00 pm. 

Also, the same newspaper also announced that upon a 
special request by the students of the School of Architecture, 
architect Moretti would get together with them so that they 
could see the Brera-Milán academy works, and that he would 
explain in greater detail, aspects in direct connection with the 
construction of the Palace. 

This piece of information provides evidence of the 
architects' commitment and responsibility, not only in regards 
to their work, but also towards our society and the future of 
the country by exchanging ideas with generations of students. 
In those days the Legislative Palace Committee was formed by 


Blas Vidal, President, Alberto F. Canessa, Secretary and 


attorneys Manini Ríos and Toribio Vidal Belo y Carvallido as 
vocals. Otero, Attorney, was the President of the Senate and 
Mr. Lagarmilla was the President of the Chamber of 
Representatives. 

The first reference to the Legislative Palace and its 
construction in the Architecture Journal published by the 
Uruguayan Architect's Society appeared in the 1916-1917. It 
consisted of a short one page article including pictures of the 
plaster mouldings and also acknowledged the work of Professor 
Moretti. 

Feliciano Viera, Attorney assumed the Presidency of the 
Republic on March 1, 1915, and during his administration he 
fought for the constitutional reform of 1830 which, among other 
amendments, established the separation of church and State 
and the secret ballot procedure. 

In 1920, the Architecture Journal devoted a long article 
to the Legislative Palace which included copies of the sketches 
made by Moretti. Both outdoor indoor spaces could be seen in 
detail, the same as the main fioor and details of the pavement. 

In the 1921 publication of the same Architecture Journal, 
the project for the urban reorganization for the surroundings of 
the legislative Palace was presented, and in this way the local 
community had access to the complete design by Moretti, which 
apart from the design and execution of the building, studied its 
surroundings and planned for the entire urban context. 


153 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


In 1923, when Engineer José Serrato was the President 

voted in the previous sessions of the Senate and the Chamber 

of the Republic an intense debate originated in the Parliament, 

of Representatives, - which would meet in the Montevideo 

as to when the right date to celébrate the anniversary of the 

Cabildo in those days-, there would only be two speakers: 

country's independence would be. 

Cesar Gutiérrez, President of the House of Representatives and 

The discussion soon became one of political concern, 

Duvimioso Terra, President of the Senate. 

given that the Colorado party members favored considering July 

In spite of the previously defined regulations, and maybe 

18 as the most significant date and the National Party members 

affected by the crowd that had gathered around the new 

stated August 25 should be the right date to consider. Fate 

building, one legislator broke the formal 

resolved the dispute since the constructive history of the 

rules. Celestino Mibelii, the only representative of 

Legislative Palace was marked by both dates: the laying of the 

the Communist Party, well known for his oppositionist 

foundation stone had taken place on July 18, 1906 - despite the 

attitude and sarcasm when addressing his fellow 

fact that the works actually started in September 1908 - and 

legislators, asked to take the floor and the Chair tried to ignore 

the completion of the works was celebrated on August 25, 1925 

him. Upon the surprise and deliberation of the entire Body, 

- although even today, a few incomplete areas may be noticed. 

the above mentioned representative energetically 

However, in actual fact, popular celebration started at the 

requested the Chair to allow the people to enter the building. 

dawning of the new year. In August 25, 1925, the Palace was 

However, most people ignored that in the preparatory 

officially inaugurated, after seventeen years of a hard 

sessions Mibelii had already stated his dissatisfaction with the 

intellectual and constructive process. 

speakers that had been selected for the opening session since 

they lacked political representation. A few days before, 

Inauguraron 

gathered in the General Assembly, representative 

Mibelii, supported by representative Rossi, stated: 

The General Assembly's session for August 25, 1925 had 

"(■■■) all the sectors in the Parliament should have the 

been decided to start at 3:00 pm. According to the 

freedom to speak on that day (...)". 

protocol defined for the opening session of the new head- 

His attitude was deeply rejected by several legislators, 

quarters of the Legislative Palace, and as per what had been 

although one in particular directly reacted against his 

behavior. 


154 


ENGLISH VERSION: CHAPTER III 


It was Luis Batlle Berres, who following the family 
tradition would become president of the Republic a few years 
after. (Session Minutes of the General Assembly, August 25, 
1925). 

To defuse the situation in such special a session, the 
President of the General Assembly encouraged Mibelli to leave 
the Room, although he refused to do so. It was necessary for 
the Chair to ring the bell several times before the president 
clarified they would allow as many people as possible into the 
Palace, and immediately after, the session proceeded with the 
scheduled speeches. 

On August 25, 1925, El Día Newspaper described the 
events under the headline: "Our magnificent Legislative 
Palace opened today. A colossal exponent of art, grandiosity 
and wealth", on the same afternoon of the celebration day. A 
large photograph of the building contributed to the article's 
standing out, and an emphasis was made on the people and 
the relevant facts in connection with the construction since its 
origins. Among other things, the article read: "The Palace is the 
result of the work by the Colorado Party who fought against a 
tough and persistent Oribist opposition". The newspaper even 
reminded readers of what a few of the Oribist legislators had 
said at the time of oting to authorize the expenses 
corresponding to the construction of the building, quoting the 
opposing remarks. Below follows what Aureliano Rodríguez 
Larreta had probably said in 1908: 


"(...) It is an excess to spend 3 or 4 mili ion dollars to build 
a palace in a country IIke ours, given our modest conditions (...) 
Doubling this number is a real scandal." 

Similarly, Luis Alberto the Herrera, Attorney, is thought to 
have stated: "(...) even ¡f the county were in a wealthy period, 
I would re fu se to vote such huge an expense". This is a small 
country. We need to focus on our reality (...)" 

The headlines that El Pais newspaper published were 
considerably less passionate and focused on more technical 
aspects. They first presented the urban project by architect 
Moretti and emphasized on his great talent. Then, Eugenio P. 
Baroffio wrote a long article providing details about the 
construction and also inserted the opinión of a few prominent 
figures of the national sphere of architecture. 

"I feel that the general volume of the building - I will 
then go into details - has undergone a really favorable 
transformation in terms of the entire design, since it managed 
to find - with no fake additions - a wonderful solution to point 
out the location of the Salón de los Pasos Perdidos from the 
exterior, and all of that without making the mistake of including 
a vaulted ceiling that would have ruined the Greek tendency of 
the monument (...)" 

Architect Campos 


155 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


"... The superb artist did a wonderful job in the study of 
the main facade central body, an energetic and splendid model 
of decorative perfection with great architectural proportions, 
rich in ornaments though still refined, harmoniously-balanced in 
itself and with regard to lateral bodies, the ramp and the main 
access stairway (...) I have visited important places dedicated 
to art, both visual arts and Architecture around Europe, and 
I have truly seen many monuments I will forever remember, 
but I never had the fortune of beholding the sumptuousness of 
national marbles of so many colors and hues, I was stunned by 
the marvel that unfolded before my eyes 

Architect Geranio 

"The project study by Architect Moretti reveáis, as one 
would expect, given the ñame of the artist, an eminently artistic 
work presented in a remarkable manner. The oíd Palace was 
modified although the original lines were respected. Now, the 
butterfly is much better than what could be expected from the 
chrysalis(...). 

Architect Jones Brown 


"(...) It is a noble and refined work of architecture: a 
generally classical style rises calmly and resolutely with 
ornamental elements that are undoubtedly modern, reflecting 
the feeling and Science of the architect in a miracle of grace and 
beauty 

Architect Juan Scasso 

"(...) it has all been masterfully studied and solved here. 
This work ennobles us (...)". 

Architect Diego Novoa Ocurras 

"I can put it in just a few words ... This is simply great". 

Engineer Luis Andreoni. 


156 


ENGLISH VERSION: CHAPTER III 


Apart from these articles, a large number of 
advertisements were published in El Pais that day, explicitly 
stating their pride in being part of such special and significant 
work as the National Parliament. 

JUAN CAGGIONI: Mechanical Workshop 

Builders of metal casings for the Senate's ceiling and 
metal blinds for the main floor. 

(Address: 25 de agosto 602 And J.C. Gómez). 

LUIS RAFFO: Electro-mecha nica! Industry 

Pavements, stairs, basements and baseboards. 
(Marble and sculpture workshops). 

SANTIN CATTANI: first mechanical marble masón's 
workshop. 

Pavement executing company for the Salón de los 
Pasos Perdidos and the Honor Foyer, the public access 
stairways with marble form Narancio quarries. 


PEDRO MARTI: metallic artistic and slate ceilings. 

Roofing company, fixers of the copper "TASEAUX" roofs 
of the Legislative Palace and the great stand for the 
Maroñas Members. (Specialized in zinc, copper, slate, 
roofs, glazed tiles, etc.) 

TEKKO AND SALUBRA: papers 

The main halls of the Legislative Palace were decorated 
with these "washable and inalterable" papers. 


JUAN B. SCAPUSIO & CIA. And ENRIQUE DURAND E 
HIJOS: Artistic bronze smelters. 

Manufacturers of the balconies for the Salón de los Pasos 
Perdidos, decorative balconies in the Parties Hall, bases 
for the monuments in the Salón de los Pasos Perdidos 
(Lost Steps Room) and the great artistic wall and roof 
lamps. (Argentine company with a single representative 
in Uruguay: Augusto Arioni, Colón Street 1561). 


AUGUSTO CORALLO: Glassware. 

Importer and manufacturer of mirrors, with a beveling 
workshop. 


157 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


SIBILS & CIA: carpets 

The carpets installed in the Seríate, the Chamber of 
Representatives and annexes were supplied by the 
company located in 18 de julio 1030. 


POSER Y DE MORI: electromechanical works with grani- 
te and all kinds of stone. 

He made the main stairways, atrium and foyer, columns 
in the Hall of Honors. 


F. PAGANI Y CO. 

It executes the great decorations in the Senate. 


J. DE CHIARA E HIJOS: balustrades for artistic 
institutions, showcases, etc. 

Their advertisements inelude pictures of exterior doors 
and balustrades in the Honor Box of the Chamber of 
Representatives. 

ENRIQUE ALBERTAZZI: Indoor and outdoor decorations 

Responsible for the decoration of the Legislative Palace 
parties and patio artwork. 


158 


ENGLISH VERSION 


CHAPTER IV 
The Palace ¡n the 
different periods 

Events, celebrations and acts 

Not until four years after did the area around the Palace 
see as many people as the day the opening was celebrated. 
This time people the crowd was celebrating that Juana de 
Ibarbourou was named Juana of America. The Salón de los 
Pasos Perdidos vibrated with the honorable award offered to 
the Uruguayan poet. 

The same Hall held crowds to say goodbye to 
personalities of the political and cultural life of our country, 
such as José Batlle y Ordoñez, Luis Alberto de Herrera, 
Attorney, Wilson Ferreira Aldunate, General Líber General 
Seregni, Mario Benedetti, China Zorrrilla, Eduardo Galeano and 
Jorge Batlle, Attorney. 

In 1938 Gerardo Moretti died in Italy at 78 years of age, 
after travelling the word with his knowledge. 

Architect Jacobo Vasquez Varela, who was a member 
of the advising committee of the Palace and later 
was responsible for the modifications to Meano's project, was 
a senator of the Colorado Party during the 1938-1942 period. 



159 



EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


In the extraordinary session of the Senate of January 2, 

I think the Legislative body owes this great artist a tribute; 

1939, chaired by José Espalter, Senator 

thus I make a motion so that the Senate stands up and sends 

Vasquez Varela delivered a short but moving speech in 

its condolences to his family". 

Gaetano Moretti's memory. 

The entire body, on behalf of the Uruguayan people stood 

He said: "I have read in the newspaper that Gaetano 

up to celébrate his dedication and effort in making the 

Moretti, architect of the Legislative Palace has passed away and 

Legislative Palace come true. 

I think this body must pay a tribute to this artist. Not that I 

Eugenio Baroffio, personal friend of the artist, wrote an 

think he was the only creator of this work, this magnifícent 

article in the Architecture Journal, in the 1939 volume, that 

work, that undoubtedly makes us feel proud, I think we need 

went over Moretti's history in Perú. Italy, Argentina and 

to take a minute to remember the artist who worked with 

Uruguay and recognized his global merit. 

enthusiasm and love in the correction and amendment of the 

In November 1945, after World War II was over, the 

plans to make it a better buiiding. 

United Nations Conference was held in London, to sign the 

Architect Moretti was famous around the giobe, well 

Constitution of the UNESCO ( United Nations Educational 

known not only in his home country but also in Europe and 

Scietific and Cultural Organization). 

America , where he always acted efficientiy and with talent. 

In 1946 its constitution carne into forcé and was ratified 

It was an honor to be his friendand in spite of there 

by twenty countries: Saudi Arabia, Australia, Brazil. Cañada, 

being minutes attesting we sometimes disagreed on a few 

Czech Republic, China, Denmark, Egypt, United States, France, 

aspects of this buiiding, the story of which I am closely familiar 

Greece, India, Lebanon, México, Norway, New Zealand, 

with. We had different opinions and in spite of everything, 

Dominican Republic, United Kingdom. South Africa, Turkey and 

architect Moretti had such moral valúes that he always 

the General Unesco Conference was organized in Paris. 

acknowledged the facts that my remarks were respectful and 

In 1947 Uruguay joined this organization as a member 

I even had the chance of receiving tokens of his appreciation. 

and in 1954 it hosted the 7th Unesco Conference, the 

I remember that soon after architect Moretti visited me 

Legislative Palace being the official venue of such highly 

and although I had criticized his work, he accepted a few of my 

important event. 

observations. 

On June 27, 1973, the coup d'état by the Armed Forces 


160 


ENGLISH VERSION: CHAPTER IV 


marked the beginning of a twelve year military dictatorship. 

The Legislative Palace tasks were conducted by a 
Council of State formed by twenty five members who 
functioned in the Seríate, the Chamber of Representatives 
being closed and unused. The Council members used the same 
offices that were usually used by the democratically elected 
legislators. 

In 1975, within the framework of the one hundred and 
fiftieth anniversary of the Declaration of Independence and fifty 
years after the opening of the Legislative Palace, as per 
a suggestion by the Historical, Artistic and Cultural Heritage 
Committee, chaired by Professor Martín C. Martínez, 
Vice-Minister of Education and Culture, the Legislative Palace 
was declared a Historical, Artistic and Cultural Monument of the 
Nation. Decisión N° 1941/75 established the following: 

"The real estáte that are declared to be Historical 
Monuments are subject by the following easements: 

No architectural modification altering the lines, character 
or purpose of the building can be made. 

There is an obligation to provide funds for the 
preservation of the buildings and to carry out the necessary 
repairs for such purpose; 

There is an obligation to allow the members of the 
Historical Heritage Committee to conduct historie property 


surveys.' 


On September 30, 1980, as it appears in the Sessions 
Minutes of the Council of State, while the use of the building 
for the different committees by the Legislative Power was being 
discussed, to transfer it to the Ministry of Industry and Energy, 
three claims firstly presented in the mid seventies were 
included in the agenda again. First, the lack of spaces for the 
right development of legislative tasks, in particular in the event 
several committees needed to work simultaneously. Second, 
the intention of giving back to the building the dignity it had 
once shown - reversing and undoing a few very inappropriate 
interventions of the past, such as veneer partitions or the use 
of the Hall of Parties for non-specific purposes (currently the 
Special Events Hall), when it was necessary to cover the 
paintings with canvas or cloths) And third, the concern about 
the badly distributed overloads in the Library's storeroom. 

The Legislative Palace's Library was established in 
1929, combining the former libraries of the House of 
Representatives, operative since 1881 and the Senate's that 
was functioning since 1910. The Legislative Palace's Library 
had been facing difficulties in the compilation and storing for a 
long time. In fact, a project to address such issue originated in 
the building itself. 

A few days before the opening, on August 21, 1925, El 
Día published a long interview to Mr. Vargas, treasurer of the 
Chamber of Representatives' Library. 


161 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


It is worth learning about his remarks: 

"(■■■) From the artistic viewpoint, the installation of the 
new library matches the magnificence ofthe Palace. In practical 
terms however, it encounters a few problems that can no longer 
be avoided. The most important diffículties are: 

The new library is already small. It is now filled up with 
the books that used to belong to the Senate and the Chamber 
of Representativos. We will need to expand it with a few rooms 
annexed to provide space for books to be purchased in the 
fu tu re. 

Being it in the upper fioor, it would ha ve been a d visa ble 
to provide it with zenithal light by means of a large skylight. 
Artificial illumination always involves defects. 

The artistic glass door enclosing shelves in the ground 
fioor should have been removed. The best decoration in a 
library is books themselves. Al so, books need a ir for the best 
preservation. 

Its isolation favors the development of moths. 

Last, the two fioor installation shaII oblige the hideous and 
tiresome use of step-ladders. A modern installation would have 
been better, divided into four or five fioors of less than three 
meters high each one so that books could have been easily 
stored and retrieved with no need of a stair 


162 


In 1983 the Palace turned out in their finest to receive the 
King and Queen of Spain: A reception in honor of Juan Carlos 
and Sophia, was given in one of the specially prepared halls. 
Despite the fact that dozens of official visits such as presidents, 
legislators, foreign authorities and presidents of international 
agencies were received in the Palace, it was the nineties that 
saw the largest number of visitors from abroad. 

Authorities and presidents of countries in South 
America, like Argentina, Brazil, Paraguay, Chile, Bolivia, 
Venezuela, Costa Rica, El Salvador, Panama, Ecuador, 
Nicaragua and United States of America, as well as delegations 
of countries historically cióse to ours such as Italy, Spain and 
France, and other faraway countries like Iceland, China, 
Armenia, Bulgaria, Romanía, Poland and South Africa arrived in 
our country and were received by our people in the Legislative 
Palace. 

Thousands of foreigners have wondered at the 
thoughtful construction of each one of the spaces in the 
Palace. Distinguished personalities from remóte cultures as the 
King of Malaysia, the Prince of Thailand, Kofi Annan, Secretary 
General of the United Nations, legislator Hillary Clinton, or the 
very Fidel Castro walked its halls. 

A dazzling array of public art exhibitions have taken place 
in the Legislative Palace, displaying paintings and sculptures of 
the Legislative Power, and also temporary exhibitions featuring 
foreign artists who have met the magnificence of the building's 
galleries. 


ENGLISH VERSION: CHAPTER IV 


In the early nineties, a small group of Uruguayan experts 
who were in love with the unique beauty of the Legislative 
Palace filed an application before the UNESCO with the purpose 
of requesting the Palace to be declared a worid heritage site. 
This declaration would imply that the custody or management 
of the building would go beyond the legal national, State or 
regional borderand would be also maintained and administered 
from a global perspective. 

This group, in particular architects Armando Barbiero on 
behalf of the Legislative Power and José Luis Livni, as president 
of the National Committee of the Historical, Artistic and Cultural 
Heritage of the Country were responsible for drafting and filing 
the request before this International body, upon which they 
received Registry number 748. In this way the initiated a long 
and tedious process involving studies conducted by architect 
Carlos Pernault. 

In 1992, within the framework of a scientific and technical 
cooperation agreement between France and Uruguay, expert in 
photogrammetry Jean Paul Saint Aubin arrived in our country 
to set up the material required to carry out the technical survey 
of the building. During the March 17, 1992 session, senator 
Mariano Arana, prominent architect and an academic reference 
in building heritage preservation issues mentions Saint- Aubin 
visit and other matters in connection with the preservation and 
maintenance of the Palace's building. 


More than once he warned us on the need to be 


cautious when intervening and preserving the quality of the 
Palace, as well as the required care to preserve original 
equipment and furniture. 

He further emphasized that a few inappropriate 
interventions had to be reversed and that definitions in 
connection with the building needed to be made by experts 
within the Administrative Committee . (Senate Minutes, June 1, 
1993 and August 10, 1993). 

Upon his second visit to Montevideo in 1994, Saint 
Aubin formally gathered a team and initiated the 
photogrammetric works with the support of technical staff of 
the Montevideo Cabildo. 

In spite of the enormous effort made and expectations, 
the Legislative Palace was not included in the UNESCO list. 

However, these expectations had an equally profound 
impact on the people's conscience and were reflected in a 
gradually increasing feeling of ownership by citizens, as well as 
awareness of the building's heritage. 

Those were the days when the National Heritage Day 
initiative was implemented. Today it has become a popular 
party celebrated every year in October, covering the entire 
country and motivating citizens to visit and meet several 
tangible and intangible assets around Uruguay, 


163 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


In August 2000, Washington Abdala, President of the 
Chamber of Representativos, upon the seventy-fifth 
anniversary of the opening of the Legislative Palace, defined 
the creation of a chest that was called The Time Capsule, where 
newspapers accounting for sessions and different articles on 
the building were kept, imitating the event that had taken place 
in 1906, when the laying of the foundation stone. This capsule 
is kept in the anteroom of the Chamber of Representatives. 

(General Assembly Minutes, August 24, 2000). 

The urban environment 

The construction of the Legislative Palace, its stylistic 
characteristics, its installation in the urban layout and the 
shaping of its surroundings was always riddled with 
disagreements and consensus was unusual. When there was 
an agreement on the need, there were opposite opinions as to 
the way, and vice-versa: agreements on the methods coincided 
with disagreements on the need. 

Once the building was inaugurated, voices were heard 
about it being too magnificent for a developing country. Truth 
is that soon after it became a landmark of the urban layout 
and it became an extremely popular building, one that every 
Uruguayan is proud of. 


In 1913 and upon the explicit request of the Legislative 
Palace Committee, architect Moretti focused on studying the 
buildings surroundings and area of influence. Among other 
urban oriented proposals, he defined the 
advisable expropriations, calculated the right proportions 
for the square, corrected the traffic's inflow for the streets 
that led to the building, determined the kind of construction to 
be built around the square and created a horizontal platform 
for the building with the purpose of separating it from the 
potential planimetric flaws of the area. These considerations 
were approved in 1915, without Moretti being present, and a 
few modifications were introduced in terms of dimensions. As a 
consequence, new adjustments were made to the project, and 
it was eventually presented in 1920 as the Moretti Plan. 

The construction of the Agraciada Diagonal Avenue, 
currently Libertador General Lavalleja, also modified the 
adjacent area, in particular its sidewalks. The Aguada church 
had its structure modified, its tower was demolished and the 
main stairway was adjusted. 

In the Senate's session of October 7, 1935, the fifth Ítem 
in the agenda referred to the rental of the houses belonging to 
the Administrative Committee of the Legislative Power. These 
properties around the palace had been expropriated following 
the suggestions in the plan for the building's surroundings. 


164 


ENGLISH VERSION: CHAPTER IV 


In December this issue was discussed again, but this time 
analyzing whether the Moretti Plan was applicable, since it 
involved excessive expenditures for the country. Navarro, 
Attorney, President of the Senate, made it clear he was totally 
against passing a law that would imply excessive expenditures. 

"(■■■) enough with the Legislative Palace, enough with 
massive Agraciada Avenue and enough with all of what has 
ruined us". 

In actual fact, as time passed by, problems in connection 
with the organization of territory were solved according to 
specific needs, for instance, the expropriation and unification of 
the plots of land occupied by the current José Artigas building, 
Committees Building in those days. 

In 1975, and Advising Committee was formed by 
representatives of the Montevideo Cabildo, architects Bianchi 
and Barbieri, Reclus Amenedo, Dean of the School of 
Architecture and Uruguay Herrén as an altérnate deán, as well 
as members of the Uruguayan Society of Architects. The 
purpose of the Committee was addressing the urban problems 
of the Legislative Palace's surroundings and to study a new 
program for the expropriation of real estáte affected by the 
project involving the spaces around it. 


In 2001, upon the request of Mariano Arana, then 
Mayor of Montevideo and Hierro López, president of the 
General Assembly, a new working group was formed to study 
and define the urban parameters for the area around 
the Legislative Palace. The group was led by the directors of 
Architecture and Building Preservation of the Legislative Palace, 
architects Ronald Mastalli and Elbio Arbelbide; Engineer Alberto 
Ortega, director of the Central Unit of Municipal Planning and 
architect Daniel Christoff, director of the Territorial Planning 
División, along with other collaborators. 

The group managed to define guidelines that covered 
road structures and green spaces Systems, encouraging 
central areas. The improvement of connectivity in the central 
area of the City by restructuring the road and traffic Systems, 
the inclusión of plants and trees around the Palace and farther, 
the special illumination with artistic objectives to be used in 
shows and for security purposes and the installation of 
appropriate urban equipment. It also proposed the creation 
of a double belt for the smoother and safer circulation 
of pedestrians and cars. A special emphasis was made on the 
facade treatment around the Palace's perimeter, as well as 
the right execution of the topping of buildings in terms of 
material, design and proportions. 

An official stamp to commemorate the 80th anniversary 
of the Legislative Palace was launched in 2005. 


165 


EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


On the same day, a group of national actors reenacted a 
session of the General Assembly, being the legislators them- 
selves the special audience. The acting offered a review of the 
different stages of the legislative story in our country. On 
August 25, 2005 activities revolved around the celebration of 
the special occasion. At 3:00 pm the ceremony started with 
a military parade and troop review of the Florida 

Battalion, Custodian of the Legislative Power. After, a copy 
of the Constitution of the Republic of 1830 was placed in the 
Honors Hallway, at the foot of Pedro Blanes Viale's painting 
called Swearing of Allegiance to the First Constitution. 

At 4:00 pm the General Assembly's session started 
before special guests and the general public. Legislators of the 
four political parties with legislative representation 
delivered speeches: representative Nora Castro, president of 
the Chamber of Representatives, of the Encuentro 
Progresista - Frente Amplio - Nueva Mayoría Party; 
representative Iván Posada of Partido Independiente; 
senator Julio María Sanguinetti of the Colorado Party and 
senator Jorge Larrañaga of Nacional Party. Last, Rodolfo Nin 
Novoa, president of the General Assembly took the floorand 
invited attendees to a cocktail in the Salón de los Pasos 
Perdidos to cióse the celebration. 

(General Assembly Minutes, August 25, 2005). 


166 


ENGLISH VERSION 


CHAPTER V 
Heading for one 
hundred years 



Our country was born in the mid 19th century after a 
number of independence wars, before the Sharp look of Brazil, 
Argentina and England. 

In the early 20th century Uruguay was undergoing a 
significant economic, social and cultural growth. It is worth 
remembering that when the Legislative Palace was inaugurated 
in the twenties, the age of sound films aróse, and Charleston, 
a dance that was censored by many timorous rapidly 
conquered dancing haIIs; in Paris, Art Deco was introduced 
in the International Exhibition of Decorative Arts and Modern 
Industries, in Egypt Cárter discovered Tutankhamen tomb in 
the Valley of the Kings. 

The Capilla model radio captivated people in our latitudes, 
men would fight a duel to defend their honor and great works 
were inaugurated, such as the Hotel Carrasco, the bridge on 
the Santa Lucía River and the Palacio Salvo, the latter being the 
tallest building in South America for some time. 

During the 20th century, the Legislative Palace, a Symbol 
of democracy was threatened by dictatorships and coup d'états. 
The first one was in 1933 by Gabriel Terra. The second one 
occurred in 1942, by Baldomir. 


167 




EL PALACIO DE LA AGUADA - investigación histórica sobre el palacio legislativo 


In the mid-forties democracy was Consolidated by Juan 
José de Amézaga's administration. 

Since them a period of well being and economic 
prosperity reigned in Uruguay, a circumstance that was 
crowned by the football impressive feat at Maracaná, when 
Uruguay won the 1950 World Cup. 

However, during the mid fifties, the industry slowed 
down and the first symptoms of crisis timidly emerged. The 
political, economic and social situation gradually became 
more conflictive. In June 1973, underthe pressure exerted by 
the Armed Forces, President Juan María Bordaberry decided the 
dissolution of Parliament and installed the Council of State, thus 
materializing the third institutional fracture of the past century. 

The same as in previous coup d'états, the Legislative 
Palace, a Symbol of democracy was one of the first sites where 
the new authoritarian reality was seen. 

Once the legislators' voices were silenced, the new 
military authorities took hold of the building. 

Verbatim records of the Council of State meetings were 
produced and the Sessions Journals were printed, honorary 
acts were organized and national holidays were celebrated. 

Likewise, the population was encouraged to visit the 
Legislative Palace, the artistic valué being totally acknowledged 
although the representation of those who had been 
became significantly intense and once again, people 


democratically elected were ignored. In 1985 the country 
recovered its democratic institutions. Legislative activity 
complained about the lack of spaces to meet. The 
construction of the building for the committees was resumed, 
with modifications to the original project. Towards the end of 
1994, Gonzalo Aguirre, Attorney, Vice-President of the Republic 
and president of the General Assembly inaugurated an area of 
the new premises. 

Transferring part of the legislators work to a new venue 
and the availability of new meeting rooms for the committees 
enabled the Palace to recover its original appearance. 
Legislators no longer shared spaces in the benches, since each 
one of them had an independent office in the new building, and 
an anteroom for their secretary. 

The opening of the four floors for the offices above the 
ground floor and two underground floors allowed for the 
Legislative Palace to have unacceptable light divisions removed 
and significantly reduced the frequency of use of several noble 
rooms. 

An 8 meter wide and 100 hundred long pedestrian tunnel 
was built below de las Leyes Avenue, joining the oíd building 
with the José Artigas Annex. The Legislative Palace also 
survived the explosions needed to open the way in the granite 
soil for this daring work of engineering. 


168 


ENGLISH VERSION: CHAPTER V 


The enthusiastic participation of the civil society in all the 
activities called from the Parliament, in particular those in or 
around the Legislative Palace simply ratified that when symbols 
are harmonically represented in a language of artistic quality, 
the concept of national heritage embraces and authentic 
meaning. 

The Legislative Palace was declared a National Historie 
Monument by law. However, it is considered the people's 
patrimony, as it has witnessed a great part of the country's 
history. 

Cióse to the celebration of the one hundred anniversary, 
next August 25, 2025, the Legislative Palace calis us once 
again, in the light of the passing by of time and regarding us as 
responsible for its welfare, care and special attention to it and 
the surrounding area. 

Over one hundred years have gone by since the first 
debates on the convenience of constructing a building like this 
for the Legislative Power's headquarters. Today, all the political 
parties and the society as a whole, agree on the importance of 
maintaining, preserving and protecting its buildings and artistic 
and symbolic assets, regardless of the political roles played in 


the past. 


In the second semester of 2018, within the framework 
of the budget re-allocation requests, the Administrative 
Committee passed the 100 Anniversary of the inauguration of 
the Legislative Palace Law. 

Also, a law was passed declaring the celebration of the 
100 anniversary of the inauguration of the Legislative Palace 
as an event of public interest, and thus an honorary committee 
is formed "to take the required steps for the commemorative 
acts and the refurbishment of the building. 

This committee shall be coordinated by the 
Administrative Committee and shall be formed by a 
representative of each political party with Parliamentary 
representation and by representatives of the University. 

The historical process itself of the Legislative Palace 
teaches us, on the one hand, that being far-sighted results 
beneficial to consolidating aspirations and achieving goals, and, 
on the other hand, the wider the cali of political 
representatives, scholars and experts, the greater the sense of 
ownership of the idea and therefore, the greater the possibility 
for a shared celebration including the entire society. 


169 



ENGLISH VERSION 


On the author: 


Gisella Carlomagno Goycoechea, graduated 
from the School of Architecture of the University of 
the Republic and completed a Postgraduate Degree 
on Preservation and Restoration of Buildings at 
Universidad ORT. 

She has speciallized in Archeology at the 
University of South Africa (UNISA) and has 
recently obtained the Diploma in Museology 
and Museography, at Universidad Complutense de 
Madrid, Spain. 

She has also attended several courses on 
the pathology of construction, treatment in stone 
construction and restoration workshops for arts and 
skills. She is a watercolorist and a stained glass 
window maker. 

She has worked at the Legislative Palace since 
1993 and has been the Director of the Architecture 
Department of the Administrative Committee of the 
Legislative Palace since 2015. 


Marcelo Sing 



















































































Montevideo - Uruguay 
2019